Бариста

Бариста варит и подает кофе, готовит кофейные напитки.

Работа бариста заключается в умении правильно варить и подавать кофе, а также делать различные кофейные напитки. Бариста выбирает правильный вид кофе, рассчитывает необходимые пропорции ингредиентов и способ заваривания кофе в соответствии с требованиями гостя. Он готовит художественно оформленный кофе, который, кроме своего вкуса, отличается также эффектным визуальным рисунком. Это многослойный кофе с добавками или приготовленный с помощью техники Latte Art.

Бариста готовит и продает все остальные напитки, предусмотренные меню заведения, обслуживает клиентов, консультирует их и предоставляет информацию по вопросам технологии приготовления напитков, их составляющих, порций и цены. Обязанность бариста – строго придерживаться технологии приготовления напитка, который соответствует стандартам качества, включая органолептическую оценку конечного продукта.

Бариста несет ответственность за оборудование и машины, которые используются в процессе приготовления напитков, поддерживает чистоту и порядок на рабочем месте, следит за техническим состоянием и чистотой оборудования и инструментов. В обязанности баристы входит прием поставок продуктов и заполнение предусмотренной внутренней документации.

Профессиональные обязанности

  • приемка и хранения кофе, продуктов и полуфабрикатов, необходимых для приготовления напитков, содержащиеся в меню заведения;
  • правильная эксплуатация оборудования и машин для приготовления кофе;
  • предоставление посетителям информации о кофе, ингредиентах, вкусовых качествах и способах заваривания;
  • консультирование гостей по выбору кофе в соответствии с их предпочтениями;
  • подготовка, подача и продажа кофе, кофейных напитков и других напитков из меню заведения;
  • пропаганда культуры потребления кофе;
  • создание рецептов и кофейных композиций согласно пожеланиям гостей;
  • организация рабочего места с соблюдением правил техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты, санитарных норм.

Обязанности баристы может выполнять человек со средним или базовым профессиональным образованием независимо от профиля полученной специальности. Чаще всего профессиональные навыки приобретаются путем практического обучения на рабочем месте и получения опыта во время работы. Необходимы основные знания языка и действующая санитарная книжка, подтверждающая состояние здоровья работника.

Совершенствовать свое мастерство и пополнять знания бариста может на учебных курсах, которые организовывают рестораны, кулинарные школы и другие учебные заведения. Бариста должен знать современные тенденции и новинки, которые будут помогать в профессиональной деятельности.

Освіта.ua
17.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев