Как найти своё настоящее призвание?

Платформа «Потенциал» предлагает внедрить американские подходы к работе по профориентации

Как найти своё настоящее призвание?

«Что такое призвание?» - этот вопрос вернулся ко мне спустя почти 10 лет от сдачи ЗНО. Именно такой была тема сочинения по языку, которое составляло 40% от финальной оценки. Тогда, в 2008 за пару недель до экзамена учительница зачитывала нам «перлы» других учеников, которые провалили задание годом ранее. Наиболее запомнился следующий: «Покликання — це коли тебе кудись покликали...” Тогда мы хохотали от неудачных фраз сочинителей, едва сдерживая слёзы. Однако сейчас эта наивная фраза не выглядит такой уж глупой.

Что же такое призвание как ни процесс, когда тебя к чему-то или куда-то призывают или ты сам чувствуешь, что тебя тянет куда-то. Призвание не может быть единичным и свершившимся фактом, как будто нечто врождённое или точно определённое. Более того, если бы оно было статичным, то его бы не существовало вовсе. В таком случае, это был бы единичный акт, сродни постановке миссии, которую можно либо выполнить в полном объёме, и она исчезает, и на её место приходит другая, либо провалить.

Призвание осуществляется иначе, оно постоянно должно себя подтверждать, раскрывать с новых сторон и новыми гранями. Единственно, к чему оно призывает — так это к деятельности, создавать себя, становиться человеком. Самое главное — что оно куда шире простой «профессиональной принадлежности». Вряд ли даже в бытовом лексиконе мы можем говорить о «призвании продавать парфюмерию», например. Хотя употребляются выражения как «призвание продавать (прирождённый продажник)», так и «призвание делать людей привлекательными». То есть в обоих случаях эти «призвания» дают широчайшее поле для деятельности и нахождения себя в ней.

Если же мы всё таки рассмотрим призвание как «принадлежность к определённой профессии», стоит вспомнить замечательное выступление Эмили Вапник на TEDx, которое так и называется «Почему не у всех есть одно истинное призвание?»

Спикер делает замечательные наблюдения и констатирует: «Не все являются узкими специалистами». Жаль, что в своих рассуждениях она не идёт дальше и не приходит к тому, что «профессионалов» и «мультипотенциалов» также нет.

Есть в первом случае люди, которых с детства воспитывали и затачивали под один вид деятельности, под то, что они должны быть успешны и реализоваться в чем-то конкретном, и есть другие люди во втором случае, которые, по какой-то причине, не пошли по такому пути.

В данном случае нас не интересует вопрос, почему у первых сложилось так, а у вторых иначе. Нам нужно понять, что все мы не только изначально являемся, но и продолжаем быть «[мульти]потенциалами». Насколько бы серьёзно и глубоко человек не был погружен в свою сугубо профессиональную сферу интересов, деятельность его всё равно простирается за её пределы. Но, чем старше мы становимся, тем усерднее предпочитаем закрывать на это глаза.

У каждого из нас есть хобби, есть бытовые дела, есть интересы в сфере общественной жизни (будь-то жёлтая пресса о знаменитостях или макроэкономика). Самые знаменитые люди, которые двигали историю (всё человечество), со временем получили название «Человек эпохи Возрождения», что означает всесторонне развитый, тот кто занимается разными сферами науки, культуры, искусства, не болел «профессиональным кретинизмом». В какой-то степени каждая мама (зачастую мама) одновременно является и бухгалтером, и швеей, и воспитателем, и уборщицей, и поваром, и аниматором, и водителем, и проч. И это нормально. Более того, в реальном мире не существует строгого профессионального разделения. Количество жизненных сфер, в которых задействован человек, разносторонность, многозадачность только развивают человека, делают его мышление более гибким, а значит, более живым.

Теперь стоит сказать о том, как же всё-таки найти свою специализацию, ведь не работать в привычном смысле этого слова могут позволить себе не все. Существует давно разработанная и проверенная формула «работы мечты», то, что придаёт жизни смысл.



Для начала можно попробовать выписать эти пункты и заполнить их. Для более детальной и вдумчивой работы есть тестирование на профориентацию как для подростков, так и для взрослых (в Украине наиболее достоверными считаются MagellanoUniversity и SDS5 до 25 и до 60 лет соответственно).

В данном случае речь идёт о работе с профессионалом- психологом или карьерным консультантом. На самом деле, достоинства такой работы сложно переоценить. В США, например, в школах помимо психологов работают специалисты по карьерному планированию или профконсультанты. Их задача - не только провести тестирование и обговорить с учеником его результаты, но и составить дорожную карту дальнейших действий, учитывая как предпочтения, результаты тестирования, так и оценки, наличие соответствующих курсов или мест в университетах, дела на рынке труда. Важно чтобы в каждом случае, таких вариантов было хотя бы три, для того чтобы у человека был выбор. Дополнительным плюсом будет возможность пройти стажировку по тем специальностям, которые ты выбрал. Ведь выбрать ту специальность, которая тебе по душе - это полдела, нужно ещё самому соответствовать требованиям реальности в этой специальности. И после всех этим манипуляций всё равно никто не застрахован от того, чтобы «совершить ошибку». Главное - наличие понимания того, что всё можно изменить буквально в любой момент времени.

Сейчас подобную практику хотят внедрить и в Киеве. Целевая аудитория прежде всего — клиенты Социальной службы по делам семьи, детей и молодёжи и Центра занятости, а, также все желающие. Помимо тестирования будет проходить образовательно-развивающая программа, групповые встречи и тренинги, лектории и многое другое. Но реализовать эту программу бесплатно и в полном объёме получится, только если команда разработчиков проекта сможет собрать достаточное количество голосов от киевлян.

Присоединяйтесь к Платформе профориентации «Потенциал» и помните что «каждая проходящая минута — ещё один шанс всё изменить!»

Кизима Виталина, психолог, специалист по профориентации.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
11.10.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анастасия Жукова
Это довольно сложно. До сих пор не понимаю зачем заставляют совсем юных ребят решать кем они будут в дальнейшем... Ну не знают они! Не понимают еще. Сколько таких примеров было.. Мой муж тоже решил пойти на одну специальность, потом понял, что не его и пошел на профессиональную переподготовку по геологии нефти и газа в Институте нефтегазового образования. Да и я сама училась одному, в итоге перепоступила в ВУЗ на другую специальность))
Галина
Для Анастасия Жукова: якщо важко зрозуміти ким хочеш бути, то навіщо вступати відразу після школи? Можна піти попрацювати в різних місцях, відслужити в армії, а тоді визначитись.
Комментировать