![]() |
Сфера информационных технологий испытывает острую нехватку специалистов |
Профессия в IT - прекрасные перспективы для молодежи
Робот приносит кофе, включает музыку, встречает гостей на входе, заботится, чтобы хозяин чувствовал себя лучше. Нет, это не сцены одного из романов американского писателя-фантаста Айзека Азимова, прославившийся своими историями про роботов. Это реальный проект, над которым активно работают студенты-информатики в немецкой Высшей школе Бонн-Рейн-Зиг. Это учебное заведение расположено в городке Санкт-Августин, что под Бонном.
По специальности информатика эта Высшая школа уже не один год занимает первые места в немецких рейтингах. Профессор Курт-Ульрих Витт не видит здесь ничего удивительного.
"Для такого успеха нужны профессоры, которые действительно отдаются делу и заинтересованы в том, чтобы передать свои знания молодежи. Однако нам нужны также хорошие студенты", - делится своими размышлениями Витт.
Хроническая нехватка специалистов IT-сферы
Высшая школа в Санкт-Аугустин действительно может похвастаться довольно крутой профессорской командой, в которой есть несколько громких имен не только из сферы робототехники, но и, например, безопасности информационных технологий.
Не зря это учебное заведение пользуется огромной популярностью и среди студентов. Тем более, что для специалистов по информатике такое понятие как нехватка рабочих мест фактически не существует. Ведь вся современная жизнь буквально пронизана информационными технологиями.
По данным Союза немецких инженеров, в Германии сейчас не хватает около шестнадцати с половиной тысяч IT-специалистов.
Проблема заключается в том, что того количество выпускников, которые ежегодно появляются на рынке труда, не хватает, чтобы преодолеть дефицит. В 2009 году около девятнадцати тысяч студентов закончили факультеты информатики в Германии. Это на 800 больше, чем годом ранее.
Растет и количество первокурсников. Вместе с тем следует признать, что информатика не относится к легким предметам. В среднем в Германии каждый второй первокурсник бросает учебу, в высшей школе Бонн-Рейн-Зиг - это каждый третий.
Обучение IT-студентов
То, что студентам не приходится терять время зря, говорит и 22-летний Артем Позняк из Харькова. Изучать информатику юноша начал прошлым летом.
"Самое сложное то, что нужно очень много учить, - говорит Артем. - Такого я действительно не ожидал. Чрезвычайно много математики, которая мне всегда давалась легко. Но здесь столько информации...".
Объемы материала - это действительно шок для студентов, признает профессор Витт. "Но это тоже часть обучения: студенты учатся преодолевать нагрузки, поскольку потом во время профессиональной карьеры проще не будет - надо учиться организовывать свое время", - подчеркнул Витт.
Ошибочные представления об IT-специализации
Причина возникновения сложностей при обучении часто заключается и в неверном представлении о профессии.
"Сначала многие студенты считают, что они все умеют, поскольку сегодня каждый имеет компьютер. Но информатика - это не обслуживание приборов, а их конструирование и написание программ. А это уже нечто совсем другое", - объясняет профессор.
Существует еще один стереотип, который, по мнению экспертов, даже вредит имиджу отрасли: до сих пор распространено представление, что компьютерщик - это тот, кто день и ночь проводит где-то в подвале перед монитором, питаясь исключительно пиццей.
Профессор Витт, обращает внимание на то, что IT-специалисты сегодня должны быть предельно коммуникативными, уметь правильно обращаться с клиентами, и не замыкаться в себе.
"Информатики - это специалисты, задача которых заключается в решении проблем. Поскольку компьютерные технологии используются уже во всех сферах, для поиска путей решения проблем компьютерщикам и программистам постоянно приходится работать с людьми, которые не являются специалистами в этой сфере", - подчеркивает профессор Витт.
База для дальнейшего самообразования
Подготовка IT-специалистов в Высшей школе Бонн-Рейн-Зиг поделена на несколько этапов. Математико-теоретическая часть – это та часть, которая тесно связана с современными технологиями. Параллельно студенты получают базисные знания по информатике, которые являются хорошей почвой для дальнейшего самообразования.
Большое внимание уделяется практической информатике - программированию, базам данных, информационным системам, созданию крупных программных систем.
В технической части студенты изучают строение компьютеров, знакомятся с компьютерными сетями.
"Все это информатика. Но мы выходим также за пределы этой специальности и даем нашим студентам еще и основы экономики. Ведь позже они будут работать на предприятиях. Поэтому хорошо, когда студенты знают, как организованы фирмы, какие процессы там происходят", - говорит профессор Витт. Кроме того, студенты изучают и основы информационной безопасности и основы права.
В обучении присутствует и практическая фаза. На пятом семестре студент должен десять недель провести на одной из фирм. Там будущие IT-специалисты учатся общаться с пользователями, которые не разбираются в компьютерах.
И еще одна особенность профессии, на которую обратил внимание профессор Витт: заниматься самообразованием придется всю свою профессиональную жизнь, поскольку информационные технологии – отрасль, развивающаяся рекордно стремительными темпами.
Deutsche welle
11.03.2011