Нужно ли начинать школьное обучение с пяти лет?

Участвуйте в опросе Освіта.ua относительно обучения детей в школе с пяти лет

Нужно ли начинать школьное обучение с пяти лет?

В последнее время педагогическая и родительская общественность отчаянно обсуждает целесообразность двенадцатилетнего обучения в школе.

Отвечая на опасения относительно того, что получатели образования будут заканчивать школу в 18-19 лет, в Министерстве образования и науки выразили готовность разработать образовательные и учебные программы для получения общего среднего образования, начиная с 5 лет.

Как отметил и.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет, если освоение ребенком полезных навыков и развитие способностей начинается раньше, то этот ребенок становится успешным во взрослой жизни.

«Подчеркиваю, что 5-летние и 6-летние дети требуют разных подходов и компетенций по форме и продолжительности обучения и досуга. «Это дорого», - говорят эксперты. Но наши дети не хуже тех, кто учится в более развитых странах, и поэтому аргументы в пользу "экономии" считаю нецелесообразными. Моя задача - найти возможности и поддержку. Важно, что мы обсуждаем этот вопрос с участием родителей, педагогов, психологов, педиатров. А значит, приближаемся к единой концепции развития школьного образования и разработке образовательного кодекса», - отметил глава МОН.

Психолог Светлана Ройз выражает сомнения в целесообразности введения школьного образования для пятилетних детей.

Она напоминает, что Концепция Новой украинской школы прежде всего обеспечивает работу с детьми, начиная с 6 лет. То же можно сказать о Государственном стандарте начального образования. В соответствии с требованиями этих документов, постоянно идет подготовка и переподготовка учителей. Для того, чтобы шестилетним детям в школе было безопасно, и была создана учебная среда.

«А если мы говорим о пребывании в школе пятилеток, - это должна быть совсем другая школа, НЕ-ШКОЛА, с совершенно иная учебная среда, с совершенно иным подходом, стандартами, с совершенно другими специалистами и задачами. Если мы оплошаем в обучении детей в 5 лет - в 10, когда они войдут в предподростковый возраст, вернуть их в школу будет уже невозможно», - отмечает Светлана Ройз.

Вместо этого психолог предлагает сейчас сосредоточить все возможные усилия на восстановлении детей, учителей и родителей после работы в условиях пандемии.

Освіта.ua
25.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алла
Категорично не можна погодитися з ідеєю навчання в школі з 5 років. Цей вік має свої дуже важливі завдання в процесі становлення особистості. Заявляти про таке може не обізнана людина в галузі педагогіки і психології. А ще абсолютно не уявляючи, які мають бути створені умови та освітнє середовище. Це зашкодить здоров’ю дітей та їх психічному розвитку.