![]() |
С использованием недельного программатора или термостата можно экономить до 40% на отоплении при реальном повышении комфорта. |
Программаторы и термостаты для котлов уменьшают затраты на отопление
С резким подорожанием газа, электроэнергии в 2014-2016 годах высокая энергоэффективность дома стала насущной необходимостью. Если ранее при выборе систем отопления на первом месте стоял комфорт, то сейчас это экономичность. Реалии заставляют.
Понятие энергоэффективный дом достаточно широкое и включает целый ряд мероприятий, которые нужно выполнить. Это тепловизионное обследование с составлением акта, правильная термомодернизация (утепление стен, перекрытий, пола, замена окон и дверей), устройство вентиляции с рекуперацией, правильный подбор подбор комплектующих и оборудования для устройства отопления, гидравлическая балансировка отдельных контуров, автоматическое регулирование температуры в помещении. О последнем, а именно, о программаторах и термостатах пойдет речь далее.
Автоматическое регулирование осуществляется с помощью специальных устройств - программаторов и термостатов, которые могут иметь разную функциональность. Задача таких устройств включать / отключать котел отопления и циркуляционный насос в зависимости от температуры в помещении или наружной температуры. Более продвинутые устройства также управляют приготовлением горячей воды в бойлере косвенного нагрева.
Комнатный термостат
Комнатный термостат - устройство для регулирования температуры в комнате. С помощью механического рукоятки или с помощью электронного дисплея владелец устанавливает в помещении определенную температуру. При ее достижении контакты термостата размыкаются и он отправляет сигнал котлу на отключение. При снижении температуры на несколько градусов контакты смыкаются, котел включается и начинает опять греть теплоноситель. В такой цикличности и происходит работа комнатного термостата. В любое время можно поменять температуру на термостате. При уходе из дому можно установить 15-16℃, по возвращении 20-22℃, на ночь 18-19℃. Это самый простой и недорогой вариант регулирования, но позволяет экономить порядка 20-30% энергоносителей.
Недельный программатор
Программатор на порядок функциональнее в сравнении с комнатным термостатом. Основное отличие - не нужно постоянно вручную выполнять регулировки. Достаточно один раз запрограммировать температурный режим в помещении и прибор самостоятельно будет поддерживать нужную температуру в определенное время. С помощью программатора можно регулировать температуру по часам суток (обычно можно задать 5-8 периодов), а также задать определенный режим для выходных дней, отпуска. Они могут быть оснащены дополнительными функциями. Например, функция “открытое окно” не запускает котел при резком снижении температуры в комнате в течении 15-30 минут (в зависимости от модели).
Последний “писк отопительной моды” - WI-FI программаторы для котлов с управлением через интернет. Например, SALUS IT500. С помощью специального приложения на смартфоне или браузера в ноутбуке можно управлять программатором из любой точки, где есть интернет-соединение. Программаторы WI-FI позволяют не только еще больше экономить, но и повысить комфорт проживания. Ведь с ним можно установить температуру в доме в любое время из любого места.
Освіта.ua
26.06.2017