Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В киевских школах перенесено время начала уроков. С 28 ноября обучение в столичных школах в оффлайн и онлайн режимах будет начинаться и заканчиваться в световой промежуток дня, а именно с 09:00 до 16:00.

Украина получит 14 млн евро на школьные автобусы. Глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Украина получит средства на закупку школьных автобусов. Размер помощи будет составлять 14 миллионов евро.

Завершен третий этап сертификации учителей. Этот этап предполагал изучение практического опыта работы учителя. Оценивание профессиональных компетентностей прошли 1317 учителей начальных классов. Результаты сертификации участники узнают до 9 декабря.

Традиционное ЗНО в 2023 году заменит усовершенствованный НМТ. Причиной отказа от ЗНО являются препятствия его проведению, а также невозможность охвата тестированием потенциальных абитуриентов в украинские университеты, которые временно находятся за границей.

Какими будут тесты НМТ в 2023 году. НМТ будет содержать обязательные и дополнительные блоки. Обязательный блок будет состоять из четырех предметов – украинского языка, математики, истории Украины, иностранного языка. Дополнительный блок будет включать тест по физике, химии или биологии.

Регистрация на НМТ начнется в апреле. Министерство образования и науки планирует начать регистрацию для участия в НМТ, которое в 2023 году заменит традиционное ЗНО, в апреле. Тестирование абитуриентов планируется провести в июне – июле в рамках основной и дополнительной сессий.

Табачнику сообщили о подозрении в госизмене. Министра образования и науки времен президентства Виктора Януковича Дмитрия Табачника подозревают в помощи гауляйтерам оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей.

Украина присоединилась к Глобальному партнерству в сфере образования. Украина присоединилась к Глобальному партнерству в сфере образования (GPE) и может получить помощь в размере 43 млн долларов. Организация поддерживает приоритетные направления деятельности, определяемые правительством Украины.

Начат перевод некоторых категорий студентов на бюджет. Заведения высшего образования начали перевод отдельных категорий студентов-контрактников на бюджетную форму обучения. Перевод начали со студентов, которые учатся в 13 украинских вузах.

В Украине усовершенствуют проведение аудитов школ. В Государственной службе качества образования была представлена ​​информационно-аналитическая система EvaluEd. По словам главы Госслужбы, система будет отражать реальное положение дел в учебных заведениях.

В Украине была создана цифровая библиотека для детей 1-4 классов. Приложение создано при поддержке организации Save the Children в партнерстве с МОН. Ожидается, что библиотека поможет детям продолжать обучение вне зависимости от их места пребывания.

Освіта.ua
25.11.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев