Рада сделала шаг к дебюрократизации образования

ВР приняла закон, направленный на ускорение цифровой трансформации образования

Рада сделала шаг к дебюрократизации образования

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о функционировании интегрированных информационных систем в сфере образования», направленный на ускорение цифровой трансформации образования.

Об этом сообщил глава парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

По его словам, принятие закона является первым шагом к сокращению отчетности учителей и директоров.

В частности, в соответствии с принятым законом, в Украине будет функционировать интегрированная информационная система – Автоматизированный информационный комплекс образовательного менеджмента (АИКОМ), который обеспечит цифровое взаимодействие между органами государственной власти, органами местного самоуправления, заведениями и учреждениями образования, участниками образовательного процесса и т.д.

АИКОМ позволит легко и быстро собирать и обрабатывать достоверную и полную информацию в сфере образования. Для этого АИКОМ будет взаимодействовать с другими электронными информационными ресурсами и/или публичными электронными реестрами в сфере образования, в частности, с Единым государственным демографическим реестром, Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, Государственным реестром актов гражданского состояния граждан, Государственным реестром общеобязательного государственного социального страхования и т. п.», – отмечает глава профильного парламентского комитета.

Кроме того, АИКОМ объединит электронные информационные ресурсы и/или публичные электронные реестры в сфере образования, обеспечивают их внутреннее и внешнее информационное взаимодействие, в том числе по вопросам распределения и перераспределения межбюджетных трансфертов по государственным местным бюджетам, заказ учебников, документов об образовании, зачислении, отчислении, переводе получателей образования и других вопросов в сфере образования.

«Также АИКОМ обеспечит ведение в электронной форме деловой документации и подачу отчетности учебными заведениями, осуществление учета детей дошкольного и школьного возраста (в том числе детей, не охваченных учебой), участников образовательного процесса и субъектов образовательной деятельности», – сообщил Бабак.

Освіта.ua
27.07.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев