Россия продолжает похищать детей из Донбасса, – омбудсмен

Предоставление российского гражданства детям из Донбасса упростит возможность усыновления их оккупантами

Россия продолжает похищать детей из Донбасса, – омбудсмен

Россия продолжает похищать из временно оккупированных районов Донбасса детей-сирот и лишенных родительской опеки путем предоставления им гражданства рф.

Об этом, ссылаясь на российские СМИ, сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, для этого вроде бы были достигнуты договоренности с руководством оккупационных администраций.

«Предоставление российского гражданства детям из Донецкой и Луганской областей упростит возможность усыновлять их в рф», – подчеркнула Людмила Денисова.

Также она написала, что органы власти рф уже неоднократно сообщали о подготовке изменений в законодательство именно с этой целью.

«Сейчас готовятся соглашения между страной-оккупантом и оккупационными администрациями в ОРДЛО, чтобы предоставить видимость «правовых процедур» для фактического похищения украинских детей и передачи их в семьи в рф», - подчеркнула Людмила Денисова.

Кроме того, она проинформировала, что за период войны из Донецкой и Луганской областей на территорию агрессора вывезено более 2 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Омбудсмен обратилась в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения рф в Украину с просьбой учесть эти факты нарушений рф прав человека в Украине.

Освіта.ua
12.05.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев