В Украине отменят все вступительные экзамены в 2022 году, – МОН

В ВР подан законопроект, которым будут отменены экзамены для поступления на все образовательные уровни

В Украине отменят все вступительные экзамены в 2022 году, – МОН

В Верховную Раду Украины подан законопроект, которым будут отменены экзамены для поступления на все образовательные уровни.

Об этом утром 11 марта в комментарии телеканалу Украина 24 сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

По его словам, соответствующее решение будет принято, учитывая военное положение, объявленное в Украине, и психологическое состояние школьников и студентов.

Он также сообщил, что решение тщательно проработано совместно с парламентским Комитетом по вопросам образования, науки и инноваций, специалистами МОН и экспертами.

«На сегодняшний день уже подан законопроект, который для учеников выпускных 11-х классов отменяет государственную итоговую аттестацию, отменяет ЗНО, отменяет поступление в магистратуру по результатам Единого вступительного экзамена, Единого профессионального вступительного экзамена», – сказал Шкарлет.

В то же время он подчеркнул, что в этом году при поступлении в вузы будет предусмотрен механизм типа ЗНО, который будет использовать компьютерное тестирование.

«Абитуриенты не будут участвовать в каких-либо коррупционных схемах, и мы попытаемся это сделать без стресса для детей, но без применения механизма внешнего независимого оценивания», – отметил министр образования.

Для реализации указанной схемы завершения учебного года и проведения вступительной кампании необходимо законодательное решение Верховной Рады. По словам министра образования и науки, такое решение может быть принято в ближайшее время.

Для получения важной информации об образовательном процессе в Украине присоединяйтесь к странице Освіта.ua в Telegram.

Освіта.ua
11.03.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Деда
Навіщо скиглити?Польща чекає на всіх.розумних і не дуже.усім знайдуть місце.Хлопці майже усі повиїжають.конкурсу не буде.дівчатвм щастя
Павел
Олеся, я с Вами не соглашусь в вопросе переноса на целый учебный год окончания учебного года для выпускников и поступающих учиться на более высокий уровень. По многим причинам не допустимо, чтобы целый учебный год был потрачен зря. Предлагаю зачислить на учёбу всех желающих (кроме явных аутсайдеров) по среднему баллу аттестатов. С целью уменьшения коррупционных действий, - учитывать оценки предыдущих лет. Никто (или почти никто) не станет переписывать оценки за несколько лет. ближайшая сессия покажет кто на что способен. Переизбытка студентов не будет, так как очень многие уехали с Украины и абитуриенты постараются поступить на учёбу в других странах.
Олеся
Я считаю лучше перенести дату проведения ЗНО. При поступлении лучше сделать два экзамена,например: украинский язык( язык и литература) на выбор, второй предмет профильный( биология,если в мединститут). Чтобы дети не готовились к математике,потому что это и так сложно было,а ещё в связи с нынешней ситуацией.
Олеся
Хіба можна проводити ЗНО навіть у спокійном Льові, де всі школи зайняті біжінцями? Таке ж становище в іншіх містах Західної України. Може викинути людей на вулиці заради ЗНО? Ви, добродію, Тетяна, У СВОЄМУ РОЗУМІ? Свою дочку Ви жаліїти, а іншіх?
Северин
А что делать тем,кто после колледжа?Мы специально сдали ЗНО раньше,потому что теперь у нас госэкзамены,Крок,защита практики?Когда повторять школьный курс?Вы издеваетесь?
Таня
Те кто готовились весь год,ЗНО сдадут.А те кто сейчас громче всех кричит, что он в подвале готовиться не может, тот не готовился вообще.Такие абитуриенты прикрываются Войной( позор им).И вообще если у них есть силы, интернет и заряд на устройствах,то вопросов больше не остаётся.
Лариса Валентиновна
Для Тани: Таня, война-то идёт на самом деле, а не на телеэкранах. О том, что нет войны расскажите нашим воинам, прямо сейчас проливающих свою кровь за нас с Вами. Война, увы, идёт на нашей многострадальной украинской земле; действительно мирные люди, в том числе и дети, сидят в подвалах под завывания пролетающих над их домами мин противника. Им, поверьте не до ВНО; им бы выжить. Кроме того, по данным МОН, разрушено огромное количества (около 300) школ. Где, скажите пожалуйста, проводить ВНО? Рада за Вас; Вы проживаете на территории где нет этого ужаса. Вы, может быть, даже рады такой ситуации, ибо количество претендентов на поступление в ВУЗ значительно уменьшится, так как абитуриенты с территорий военных действий не смогут создать Вам конкуренции. Это не достойно, подло.
Комментировать
Лілія
ЗНО - не подобалось: як будемо здавати, якщо третій рік не вчаться діти, як треба то через ковід, тепер-через війну. Скасували, спростили... Знов - не слава Богу. ...Поверніть ЗНО)))) Народ, ви вже якось визначтеся. Чи це так, аби в роті не завонялось?
Освітяни
Для Лілія: Сдать было бы неплохо в том формате в котором оно проводилось с 2008 года. Потому что все выпускники готовились именно к этому ( я имею в виду тех кто действительно готовился). А все переговнячить перед самым выпуском плохая идея. P.S. Леди Лiлія единственный рот который воняет - это ваш, незасоряте эфир своими высерами.
серенький волк
Для Лілія: Не комментарий , а словесный понос )
Комментировать
Лера
Шкарлет и как ты будешь спать по ночам, после такой подлости? Какой новый формат ЗНО? Ты не справляешся со своими обязанностями. С какими барыгами в соавторстве ты придумал этот новый формат. Тебе насрать поступят люди в этом году или нет. Насчет фронта хорошее предложение, иди сука нашу страну защищай.
Я хочу поступить!!!!
Два раза условия приема в вузы в этом году меняли - был стресс. Теперь херну очередную придумали - это ахренеть какой стресс. Правильно в коментах пишут: Шкарлет ты на кого вообще работаешь? Иди на фронт хватит штаны протирать, от тебя там пользы больше бeдет.
Cвітлана
Я, як мама дитини, що закінчує цього року школу, глибоко переконана, що ПРОЗОРІШЕ НІЖ ЗНО НІЧОГО НЕ МОЖЕ БУТИ! Це реальний шанс дітям поступити у вуз, який хочуть у ваших дітей забрати. З тієї інформації, що озвучує МОН зрозуміло, що нічого не зрозуміло.
Олеся
Як писати тести сидячи у сховіщі? Аякщо зникне свитло, чи завиє повітряна тревога. Все це дурніці. Нічого не продумано.
серенький волк
Для Олеся: молодец, хорошо соображаешь! приятно что есть мыслящие люди.
Liny
Для Олеся: Ніяк, наші великі діячі освіти незацікавлені щоб ми отримали вищу остіту в Україні. Шкарлет під шум хвиль родить свою чорну справу.
Комментировать
серенький волк
чего это за ЗНО - тест такой дома, с чем это едят? за пару месяцев до окончания школи пипец как трудно на какой то другой формат сдачи престраиваться. чувствую что провалюсь. лучше би оставили все как есть
анонімус
Я так розумію, що ми будемо здавати ЗНО-тести вдома? Чи в університеті??? Надіюсь, що вдома, зараз ми не знаємо чі лишилися якісь університети... Та і взагалі, мені цікаво, як готуватимуться до онлайн-тестів діти, які сидять в підвалах?
Liny
Для анонімус: ви вважаєте, це когось в мін освіті цікавить! вони думають лише про свої крісла та кармани! а як, хто, і де буде готиватися їх не цікавить.
Комментировать
Леша
СУПЕР, хорошая новость! вместо меня братишка тест напишет, и я точно стану студиком! СПАСИБО!
Олена
Для Леша: Зараз таких шахраїв, як ти буде море! Супер! Шкарлет молодець, гарна праця!
Комментировать
Гра в Мафію
МОН повинно забезпечити всіх дітей, які будуть складати тест якісною оргтехнікою з безкоштовним безперебійним інтернетом! Не всі мають купу грошей, щоб зараз кидатись за ноутбуками чи планшетами.
VLADA
А у меня вообще нет домашнего компьютера, я пользуюсь только телефоном! Что мне теперь к маме на работу идти? Так там компьютер тоже старенький, без динамиков и камеры. И народу всегда много. Я очень хочу поступить, но чувствую мне не дадут(
Катерина
Интересно а как Шкарлет, это представляет .Можно посадить писать экзамен кого угодно.У всех камеры разные, у кого-то искажается изображение, и кто потом что докажет.Можно вовремя экзамена пойти как бы в туалет, а самому гуглить на другом устройстве.А где Шкарлет найдет сервер, где одновременно смогут подключиться более 400 тысяч абитуриентов.Если писать в разное время ,то нужно несколько вариантов экзамена, однотипности вопросов не избежать.
Лицеист
Как я понимаю, они хотят чтобы каждый абитуриент сидя дома за компом проходил этот тест. И типа тест будет ограничен по времени например: 30 секунд на ответ, если не успел то все вопрос исчезает и идет следующий. Но походу пьесы возникает несколько вопросов: 1. Если отключат свет, что делать? 2. Если глюкнет интерне или мой старенький ноут, что делать? 3. Как они собираются идентифицировать личность каждого сдающего это типа тест? 4. Как их сервер будет справляться с таким количеством трафика? 5. Как детям хотя бы предварительно ознакомится с работой в этой программе? Короче дело пахнет очень скверно!!!Верните назад ЗНО, просто поменяйте сроки сдачи и сроки поступления в институты. Складывается впечатление, что Шкарлет лоббирует интересы кого угодно, только не детей Украины!
Олена
Для Лицеист: нічого не робити. Цим діячам з міністерства начхати та те що в тебе щось глюкне! Вони тільки за себе турбуються, за свої крісла.
Комментировать