В МОН рассказали об организации учебного процесса

После каникул необходимо организовывать работу учебных заведений в зависимости от конкретной ситуации

В МОН рассказали об организации учебного процесса

Детсадам рекомендовано приостановить образовательный процесс, а заведениям среднего, профессионально-технического и высшего образования – по возможности организовать обучение с использованием технологий дистанционного обучения.

Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет в своем обращении к педагогам.

Детским садикам рекомендовано временно приостановить образовательный процесс.

Что касается учреждений среднего образования, то после завершения каникул необходимо организовывать работу учебных заведений в зависимости от конкретной ситуации. Это может быть либо временная приостановка образовательного процесса, либо организация дистанционного обучения.

Министр отметил, что для школьников из числа временно внутренне перемещенных лиц, которые в результате агрессии рф эвакуированы с места постоянного проживания, обучение может быть организовано по заявлению одного из родителей по индивидуальной форме: экстернатной, семейной (домашней).

«Учащиеся из числа внутренне перемещенных лиц могут временно посещать (по заявлению одного из родителей) заведения общего среднего образования по месту временного пребывания», – сообщил Сергей Шкарлет.

Также в Минобразования рекомендовали использовать имеющиеся электронные ресурсы, прежде всего, Всеукраинскую школу онлайн, региональные платформы, ресурсы учебных заведений.

Особое внимание Министр попросил обратить на детей с особыми образовательными потребностями.

«Рекомендуем рассмотреть возможность предоставления таких услуг дистанционно, в том числе для внутриперемещенных лиц», – подчеркнул Сергей Шкарлет.

В учреждениях профессионально-технического образования теоретическую и практическую часть программы после завершения каникул рекомендовано организовать с использованием технологий дистанционного обучения.

Практическую часть подготовки, которую невозможно выполнить дистанционно, необходимо перенести на период после окончания военного положения.

Также для учеников первого-второго курса возможно перенесение часов теоретического и практического обучения на следующий учебный год.

Колледжам и университетам рекомендуется продолжить образовательный процесс, в зависимости от ситуации в регионах, в дистанционном или смешанном формате.

В то же время в Минобразования рекомендовали обеспечить особые условия обучения (индивидуальный график обучения, предоставление академического отпуска и т. п.) для студентов, которые находятся в рядах ВСУ или в подразделениях территориальной обороны, занимаются волонтерской деятельностью, и внести изменения в утвержденный график образовательного процесса с учетом текущих изменений.

Освіта.ua
07.03.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана Светлана
Я сама училась дистанционно, ну когда проходила курсы повышения квалификации https://astobr.com , это кстати очень удобно. Можно спокойно совмещать учебу и работу. Получила диплом и теперь работаю на новой должности, трудно конечно, но зато не зря училась)