Книги лидируют среди предпочтений украинцев по программе єПідтримка

Более 5,5 млн украинцев уже открыли счета в банках для участия в программе

Книги лидируют среди предпочтений украинцев по программе єПідтримка

Более 5,5 млн украинцев уже открыли специальные счета в банках для участия в программе єПідтримка, которая предусматривает получение 1000 грн от государства.

Самыми популярными категориями по выплатам стали книжные магазины и билеты в кино.

Об этом, комментируя стартовавшую 19 декабря реализацию проекта, сказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По его словам, уже более 4,5 млн украинцев подали заявку в Дії на получение услуги, а 5,5 млн оформили специальные карты в банках.

«Мы разработали алгоритм так, что человеку не нужно идти куда-нибудь, чтобы получить средства, все происходит автоматически. Только несколько кликов для открытия карты и подачи заявки в приложении Дія. Поддержку можно считать образцом эффективного сотрудничества государства и бизнеса. Впервые в мире технически реализуется подобная услуга», – сказал Федоров.

Сейчас к проекту подключены 6 банков – А-Банк, Альфа-Банк, ПриватБанк, Укргазбанк, Monobank и Сбербанк. В настоящее время в процессе интеграции находятся еще 13 новых банков. В ближайшее время планируется подключить их.

Всего начислено средства 2,3 миллиона украинцев. Из них уже было израсходовано более 206 млн грн. Самыми популярными категориями по выплатам стали книжные магазины и билеты в кино. На третьем месте билеты на поезда. Дальше уже идут театры, концерты и разные представления, спорт.

«Однозначные лидеры списка – кино и книги. Это можно было заметить, когда на прошлой неделе самые популярные украинские сайты издательств и кинотеатров подвисали от количества запросов. Это говорит о том, что главную задачу – помощь пострадавшему во время карантина бизнесу – программа єПідтримка успешно выполняет. Чтобы получить средства в этом году на первом этапе, нужно подать заявку в Дії до 29 декабря», – подчеркнул министр.

Согласно условиям программы 1000 грн могут получить все совершеннолетние граждане Украины, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19.

Программа єПідтримка будет длиться год – до 18 декабря 2022 года и будет реализовываться в несколько этапов. На первом этапе получение средств будет происходить через приложение «Дія». Это – самый быстрый и простой способ.

На втором этапе (II-III квартал 2022 года) будет предложен альтернативный офлайн-механизм, над которым сейчас работают. Люди, не имеющие смартфонов, смогут подать обращение на получение помощи в автономном формате. Механика, каким образом будут происходить выплаты, сейчас разрабатывается. Также на втором этапе, в 2022 году, рассматривается возможность выдачи физических банковских карт.

Как воспользоваться услугой єПідтримка

  • оформите специальную карту єПідтримка в одном из банков-партнеров. Оформление карты бесплатно как онлайн, так и офлайн в отделении банка. В онлайн-банкинге карту можно получить за 1 мин.
  • загрузите приложение Дія или обновите его до последней версии в PlayMarket или AppStore.
  • убедитесь, что у вас есть «зеленый» COVID-сертификат о двух дозах вакцинации. Обратите внимание, что сертификат, полученный на портале Дія или бумажный от семейного врача, не подходят для получения выплат. Получить COVID-сертификат в приложении Дія сейчас можно как с ID-картой, так и с паспортом-книжечкой.
  • зайдите в раздел Услуги и найдите єПідтримка.
  • выберите для выплаты карту єПідтримка.
  • ожидайте зачисления средств.

Освіта.ua
22.12.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев