Минцифры представило дорожную карту реформы ИТ-образования

До 2030 года украинской ИT-отрасли понадобится не менее 500-600 тысяч специалистов

Минцифры представило дорожную карту реформы ИТ-образования

До 2030 года ИT-отрасли понадобится по меньшей мере 500-600 тысяч специалистов, поэтому реформа ИT-образования является одним из приоритетов.

Об этом сказал вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время презентации дорожной карты реформы ИT-образования в Украине состоявшейся на образовательной конференции Synergy. IT Business & IT Education.

Реформа, разработанная Министерством цифровой трансформации вместе с Министерством образования, будет содержать 15 направлений.

Каждое направление должно способствовать изменениям в сфере развития ИT-образования: неформального образования, высшего и профессионального предвысшего образования, а также общего среднего образования.

По словам Михаила Федорова, украинская ИT-сфера активно развивается – только в текущем году ИТ-экспорт вырос на 35%, а количество компаний на 22%. В то же время, увеличивается и спрос на ИТ-специалистов.

«Поэтому реформа ИT-образования – один из наших приоритетов сейчас. Она нуждается в комплексном обновлении на всех уровнях. Нам необходимо балансировать системные реформы и быстрые решения. Уже сегодня мы начинаем готовить молодежь к будущему, обеспечивая их актуальными знаниями и навыками», – отметил Федоров.

Основными инициативами реформы являются развитие неформального образования, повышение конкурентоспособности и автономности учреждений высшего образования, а также реформа уроков математики и информатики в школах.

В частности, Минцифры разрабатывает механизм признания результатов обучения, которые можно получить в неформальном образовании, в формальной системе. Результаты обучения, например, в ИT-школе, будут засчитаны студенту в план обучения в университете или колледже.

Также планируется создание специального фонда, из которого будет покрываться 50% стоимости обучения в заведениях неформального образования для людей, желающих сменить свою специальность и получить ИТ-профессию.

Кроме того, в министерстве цифровой трансформации предлагают включить показатели сотрудничества с бизнесом в обязательные показатели эффективности работы руководителей университетов.

Реформа ИТ-образования предполагает привлечение практиков и иностранных преподавателей в университеты, разработку новых профессиональных стандартов для современных профессий отрасли, развитие дуального образования.

Реформа уроков математики и информатики в школах будет предусматривать развитие сетевого образования – возможность ребенка посещать определенный предмет вне школы в другом заведении.

Также будет уделено внимание профориентации школьников – проведение онлайн-встречи с яркими профессионалами, тестирование, информационные кампании о реальных современных профессиях.

«Самый быстрый эффект можно получить от стимулирования развития неформального образования, результат от системных изменений в школах сможем увидеть через 10 лет. Развитие партнерства государства и ИT-сектора в разработке совместных учебных программ в университетах позволит студентам получить знания и навыки, которые действительно нужны на рынке. Рост количества квалифицированных специалистов будет способствовать и росту ВВП. Одна из целей Минцифры – увеличить долю ИT в ВВП до $17 млрд до 2024 года», – отметил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

ДОРОЖНаЯ КАРТА РЕФОРМИРОВАНИЯ ИТ-ОБРАЗОВАНИЯ

Освіта.ua
16.12.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев