В Сумщине суд отменил приказ об отстранении учителя

Роменский горрайонный суд отменил приказ об отстранении учителя от работы

В Сумщине суд отменил приказ об отстранении учителя

Роменский горрайонный суд отменил приказ об отстранении учителя от работы из-за отсутствия прививки против COVID-19.

Об этом сообщает Суспільне со ссылкой на информацию корреспондента, следившего за ходом слушания дела в суде.

Ответчиком по делу является директор Роменской ООШ №2.

Учительница в иске ссылалась на конвенцию по правам человека, на запрет дискриминации по каким-либо признакам и на КЗоТ ст. 25. Также она отмечает, что правительством не объявлено чрезвычайное положение из-за эпидемии в государстве, поэтому вакцинация является добровольной.

В то же время ответчик отмечает, что есть решения комиссии по ТЭБ и ЧС и статья 117 Конституции, где указано: «Кабинет Министров Украины в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения, обязательные к исполнению». Также ответчик ссылался на приказ МОЗ, которым определен список профессий, работники которых подлежат обязательной вакцинации.

Кроме того, как отмечает ответчик, информация о прививках не относится к информации о диагнозе или состоянии здоровья.

На вопрос судьи, почему учитель не продолжила преподавать свой предмет дистанционно, если сочла приказ незаконным, она ответила, что ее группу передали другому учителю.

В свою очередь, на вопрос почему учителя решили отстранять от работы, если обучение все равно дистанционное, директор школы ответила, что в постановлении Кабмина о форме обучения речь не идет. В случае неотстранения невакцинированного работника директору угрожал штраф до 170 тысяч грн.

После совещательной комнаты суд удовлетворил иск учителя частично: приказ об отстранении отменен. В то же время, просьбы о возмещении денег, которые учитель потеряла за время, в течение которого не работала – не удовлетворили.

Решение суда вступает в силу через 30 дней, 6 января. В течение этого времени стороны могут оспорить его.

Что известно. Учитель одной из школ Ромнов подала в суд 11 ноября, поскольку ее отстранили от работы из-за отсутствия вакцинации от COVID-19. Известно, что 5 ноября школа издала приказ об отстранении от работы без сохранения зарплаты с 8 ноября.

В школах Сумской общины с 8 ноября были отстранены от работы 20 непривитых работников образования.

Освіта.ua
06.12.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев