Омбудсман: ограничение в правах непривитых лиц нарушает Конституцию

Отстранение непривитых учителей от работы приведет к нарушению права на труд

Омбудсман: ограничение в правах непривитых лиц нарушает Конституцию

Любая дискриминация – ограничение в правах лиц, которые не вакцинировались, недопустимы и прямо нарушают нормы Конституции Украины.

Об этом говорится в заявлении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой относительно решения МОЗ об обязательной вакцинации, в частности работников учебных заведений.

По ее словам, Министерство здравоохранения утвердило приказ о перечне профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам.

Этим приказом предусмотрена обязательность вакцинации для работников учебных заведений, научных учреждений, центральных органов исполнительной власти и местных государственных администраций и их структурных подразделений, однако отсутствует перечень профессий, производств, работа на которых может способствовать заражению работников и распространению инфекционной болезни. Лица, отказавшиеся вакцинироваться, подлежат отстранению от работы.

Омбудсман отметила, что практическая реализация этого приказа в рамках действующего законодательства может привести к нарушению права на добровольность профилактической прививки и права на труд работников учебных заведений, научных учреждений и органов исполнительной власти.

В связи с этим Людмила Денисова отметила, что вакцинация против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, в соответствии с действующим законодательством Украины добровольна для всех групп населения и профессиональных групп.

«В целях обеспечения этой гарантии государством должен быть предоставлен выбор каждому – вакцинироваться, проходить регулярное тестирование на отсутствие болезни или работать дистанционно. Любая дискриминация – ограничение в правах лиц, которые не вакцинировались, недопустима и прямо нарушает нормы Конституции Украины, а также не соответствует резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая призвала государства-члены обеспечить, чтобы никто не подвергался дискриминации из-за того, что не прошел вакцинацию в связи с возможным риском для здоровья или нежеланием пройти вакцинацию», – подчеркнула Денисова.

В то же время, омбудсман призвала граждан Украины со всей ответственностью и серьезностью отнестись к своему здоровью, ведь вакцинация – единственный шанс предупредить тяжелые осложнения болезни и обезопасить себя и своих родных.

Так

Ні

Освіта.ua
27.10.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев