МОЗ: невакцинированных педагогов отстранят от работы

В ведомстве отмечают, что приказ об обязательной вакцинации соответствует законодательству

МОЗ: невакцинированных педагогов отстранят от работы

Изданный Министерством здравоохранения приказ об отнесении работников образования к переченю работников, подлежащих обязательным профилактическим прививкам, соответствует действующему законодательству, поэтому невакцинированных педагогов вскоре будут отстранять от работы.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, сообщает Укринформ.

По словам Ляшко, механизм отстранения за отказ от вакцинации уже давно работает.

В частности, он отметил, что закон Украины «Об охране труда» предусматривает, что Государственная служба по труду проверяет условия труда. Если работник уклоняется от проведения профилактических медицинских осмотров или других профилактических мер, установленных в соответствии с законодательством, работник отстраняется без сохранения заработной платы.

Он также напомнил, что приказ Минздрава вступает в силу через месяц.

«Через месяц каждый руководитель предприятия, в этом случае - директор школы, посмотрит: кто вакцинирован, кто не вакцинирован, издает внутренний приказ об отстранении от деятельности педагога до момента вакцинации на период карантина без сохранения заработной платы», – отметил Ляшко.

Кроме того, министр здравоохранения сообщил, что в ближайшее время будут предоставлены соответствующие разъяснения МОЗ и Государственной службы по труду по данному вопросу.

«Мы выйдем с понедельника на брифинг вместе с Гоструда», - отметил Ляшко.

Он также сообщил, что уже были проведены несколько совещаний по этому поводу, в том числе и с участием Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

В то же время отсутствие медицинских работников в перечне профессий, подлежащих обязательным профилактическим прививкам, министр объяснил нехваткой необходимого количества специалистов.

«Почему медиков нет. Когда мы говорим, что нет педагога, вопрос в том, что «перезакрыть» его функцию в учебном заведении или функцию чиновника в министерстве или местной администрации может параллельно другой коллега, увеличив нагрузку. Когда мы говорим о медиках сегодня, если в заведении невакцинированных два реаниматолога, и попадет человек, нуждающийся в экстренной медицинской помощи, это может стоить жизни. Поэтому мы медиков сейчас не включили», – сказал Ляшко.

Освіта.ua
10.10.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев