Более 50% украинцев не владеют цифровыми навыками

12 млн украинцев не могут пользоваться современными приложениями и сервисами

Более 50% украинцев не владеют цифровыми навыками

Более 50% украинцев не владеют цифровыми навыками из-за чего не могут пользоваться приложениями и сервисами, которые были разработаны во время пандемии.

Об этом во время презентации отчета «Цифровые права или общественное здоровье: повышение осведомленности о цифровых правах во время пандемии COVID-19», состоявшейся в Укринформе, рассказала руководитель «Института инновационного управления» Анна Мисишин.

По ее словам пандемия подняла на поверхность многочисленные проблемы с цифровым неравенством в Украине.

«Мы увидели, что очень многие люди не смогли пользоваться теми сервисами и приложениями, которые были разработаны, чтобы преодолеть пандемию и предотвратить распространение COVID-19. В частности, согласно исследованию, 53% украинцев не владеют цифровыми навыками, они владеют ими ниже базового уровня. Проблема также в том, что 12 млн украинцев не пользуются современными смартфонами, поэтому они не могут пользоваться приложениями и сервисами, которые были разработаны во время пандемии», - сказала Мисишин.

Она также добавила, что еще одной проблемой неравенства стал доступ к сервисам и приложениям для людей с инвалидностью. В Украине до сих пор нет законодательства, которое соответствовало бы директиве ЕС о цифровой доступности мобильных приложений и сервисов. Анализ крупнейших цифровых платформ и сервисов в Украине показал, что 95% таких сервисов недоступны для людей с инвалидностью.

Так в исследовании, по ее словам, анализировались три цифровых услуги: возможность подать заявление онлайн на получение единовременной материальной помощи ФОТ и наемным работникам, подать онлайн-заявление на материальную помощь тем, кто потерял из-за пандемии работу, и мобильное приложение для отслеживания соблюдения условий самоизоляции «Вдома».

Освіта.ua
05.10.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев