Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В Украине состоялся первый этап сертификации учителей. В течение тестирования участникам были предложены задания на оценивание их предметных компетентностей, а также на определение осведомленности в современных и традиционных методах и приемах обучения.

В Киеве недовольны графиком проведения ЗНО. В столичном департаменте образования и науки недовольны графиком проведения ЗНО, который, по мнению его руководительницы, будет мешать проведению праздника Последнего звонка в этом году.

При лицеях смогут создавать структурные подразделения. Министерством образования разработан проект Положения о лицее, ключевыми вопросами которого является возможность формирования в составе лицея звеньев дошкольного, начального и базового среднего образования.

Детей будут зачислять в ближайшие детсады. Парламент принял за основу проект закона, целью которого является обеспечение права каждого ребенка получать дошкольное образование в учреждении дошкольного образования, которое является наиболее доступным и ближайшим к месту его обитания.

Оценивание степени риска для вузов автоматизируют. Определение степени риска в сфере высшего образования будет осуществляться в Единой государственной электронной базе по вопросам образования. Ожидается, что это позволит объективно оценить учреждение высшего образования и отнести его к соответствующей степени риска.

Взаимоуважение делает школу качественной, - исследование. Результаты исследования, проведенного агентством «Vox Populi Agency» свидетельствуют о том, что почти 80% учеников считают, что доброжелательные отношения между ними и учителями, а также взаимоуважение и отсутствие буллинга делает школу качественной.

Институты последипломного образования должны развиваться, - МОН. В ведомстве отмечают, что Украина требует мощного толчка для развития учреждений последипломного педагогического образования, чтобы усилить способность подготовить учителей к внедрению НУШ в базовой школе.

УЦОКО: изменение дат ЗНО повлечет стресс у участников тестирования. Наибольшей угрозой переноса даты проведения внешнего оценивания по математике с 28 на 27 мая является усиление стресса у участников тестирования, которые участвуют и в ЗНО по английскому языку, и в ЗНО по математике.

Онлайн-активность успешно влияет на компетентности учеников. Результаты анализа ответов участников PISA-2018 свидетельствуют о том, что в Украине ученики с низким уровнем активности онлайн имеют существенно более низкий уровень читательской, математической и естественнонаучной компетентности.

Шмыгаль не исключил введение локдауна. Премьер-министр не исключил возможности введения жестких ограничений на территории страны, в случае продолжения тенденции роста количества больных. По его словам, сейчас в Украине началась третья волна эпидемии.

В КСУ обжаловали решение о назначении министра образования. В Конституционном Суде Украины сообщили о поступлении обращения народных депутатов относительно конституционности постановления Верховной Рады о назначении Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки.

В МОН сформировали новый состав Общественного совета. К Учредительному собранию было допущено 115 представителей институтов гражданского общества, 71 из них принял участие в учредительном собрании. В новый состав Общественного совета при Министерстве образования и науки вошли 35 человек.

Освіта.ua
05.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев