Профсоюз требует от власти денег и внимания для образования

Члены Профсоюза работников образования и науки требуют от властей обеспечить отрасль образования должным финансированием и вниманием

Профсоюз требует от власти денег и внимания для образования

Члены Профсоюза работников образования и науки требуют от властей обеспечить отрасль образования должным финансированием и вниманием.

Соответствующее обращение принято делегатами съезда Профсоюза работников образования и науки, который состоялся 17 декабря.

В частности, в документе делегаты съезда профсоюза требуют обеспечения образования расходами в соответствии со статьей 78 Закона Украины «Об образовании» в размере не менее 7% от ВВП и повышения с 1 января 2021 года должностных окладов и ставок заработной платы педагогических, научно-педагогических и научных работников по коэффициенту 1,5 вместо повышения, по постановлению правительства № 822, которое было отсрочено до 31 декабря 2021 года.

Кроме того, делегаты съезда профсоюза требуют обеспечить местные бюджеты образовательной субвенцией в полном размере с ее распределением между бюджетами территориальных общин и областными бюджетами в зависимости от фактического, а не расчетного, количества классов в школах, учреждениях профессионально-технического и профессионального предвысшего образования.

Также профсоюзы требуют от властей повышения размера минимальной заработной платы с июля 2021 года для работников бюджетной сферы вместо его отсрочки на декабрь 2021 года.

Еще одним требованием профсоюза является введение обязательного государственного страхования на случай заболевания Коронавирусной болезнью работников учебных заведений.

«Делегаты IX съезда Профсоюза рассчитывают на взаимопонимание и поддержку народными депутатами Украины позиции Профсоюза и выражают готовность, придерживаясь социального диалога, к отстаиванию этих конституционных и законодательно установленных норм в случае их несоблюдения, применяя все разрешенные законодательством формы и методы», - говорится в обращении делегатов съезда Профсоюза работников образования и науки к Верховной Раде, которое подписано 17 декабря.

Как известно, Верховная Рада приняла закон «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» 15 декабря.

В Госбюджете на 2021 год Министерству образования и науки предусмотрены расходы в объеме 139,5 млрд грн, что на 26,6 млрд грн больше, чем в 2020 году. В основном это средства на увеличение заработной платы с 1 января на 20% и с 1 декабря 2021 года - на 8,4%.

Освіта.ua
24.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев