Какие специалисты нужны автосервисам и где их обучают
PR

Рынок автосервисных услуг во всех крупных странах растет быстрыми темпами

Какие специалисты нужны автосервисам и где их обучают

Независимые автомобильные эксперты сходятся на том, что рынок автосервисных услуг во всех крупных странах растет быстрыми темпами. При этом автосервисы остро нуждаются в квалифицированных работниках. Маркетплейс автозапчастей Avtopro.ua узнал, какие специалисты нужны автосервисам и где они могут научиться или повысить свою квалификацию.

Профессии на рынке автоуслуг

Так как автомобильный транспорт состоит из большого количества систем, работники автосервисов углубляются в работу с конкретными системами (или одной). В автосервисах пользуются спросом такие специалисты:

  • механик
  • моторист;
  • электрик
  • мастер по кузовному ремонту;
  • диагност.

Также пользуются спросом «автобляхеры», эксперты по системам кондиционирования. В большинстве случаев работать в сервис приходят люди со средним профессиональным образованием. Наличие высшего образования приветствуется. Необходимые навыки украинцы легко могут получить в пределах своей страны или даже города, но многое придется освоить уже на месте работы.

Где могут обучаться специалисты

Несмотря на кажущуюся простоту в получении знаний для работы в автосервисе, число специалистов, которые требуются, только растет. Этому способствует рост рынка автосервисных услуг, а также внедрение инновационных систем в производство транспорта. Обучением специалистов занимаются не только государственные учреждения, но и производители автомобильных запчастей и агрегатов, а также частные учебные заведения.

В автосервисы нередко берут учеников. Сегодня у будущих специалистов по ремонту автотранспорта есть возможность выбирать между очным обучением, курсами или обучением, совмещенным с работой. В учебных центрах, созданных крупными производителями и поставщиками на конвейеры автомобильных концернов, можно получить хорошее образование. Например, украинцы могут обратиться в учебные центры немецкой компании Bosch.

Дистанционное образование

На фоне эпидемии коронавируса COVID-19 подготовка специалистов по множеству направлений ведется в дистанционном режиме. Такая же ситуация у специалистов по ремонту автотранспорта. Как отмечают владельцы крупных автосервисов, их сотрудникам стоит учиться на онлайн-курсах, вебинарах, а также знакомиться с текстовыми материалами. Отмечается, что самообразование позволит таким работникам в будущем претендовать наболее высокую зарплату. Вот несколько компаний, составляющих учебные материалы:

  • ASA;
  • AVI;
  • Repxpert;
  • I-Car.

Множество других компаний предлагают текстовые и видео материалы. Доступ к части материалов является бесплатным. Однако знакомство с полными руководствами обычно требует платной подписки.

В ходе обучения на авторемонтника будущий специалист может находить полезную информацию в сети Интернет. Значительная часть новых материалов написана на английском языке, но для их изучения можно воспользоваться автоматическим переводчиком в браузере.

Так как автомобили востребованы и их число растет, должно расти и количество специалистов, способных заниматься их ремонтом. Согласно опросу NADA, около 49% прибыли всего дилерского центра приносит дилерский автосервис. Эти же центры при высоком качестве обслуживания получают потенциальных покупателей нового автомобиля в лице клиентов сервиса.

Существуют также независимые сервисы и гаражные мастерские. Работа у специалистов по ремонту автотранспорта есть всегда.

Освіта.ua
18.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев