200 детсадов примут участие в исследовании ECERS

Украинские детсады примут участие в исследовании качества образования по методике ECERS

200 детсадов примут участие в исследовании ECERS

Впервые в Украине состоится оценивание качества образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования по международной методике Early Childhood Environment Rating Scale (ECERS-3). Исследование пройдет в течение 2020-2021 годов в 200 учреждениях дошкольного образования, а методику получат все 16 тысяч учреждений дошкольного образования.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования.

Как сообщила заместитель министра образования Любомира Мандзий, исследования по методике ECERS - эффективный инструмент, который уже много лет используют в более чем тридцати странах. В Украине исследование будет проводиться впервые.

"Развитие качественного и доступного дошкольного образования является одним из пунктов Программы деятельности Правительства и приоритетом для МОН, и оценка качества дошкольного образования по методике ECERS является важным шагом в этом направлении. Мы рассчитываем, что к обсуждению результатов исследования присоединятся педагоги-практики, родители, ученые, управленцы, и совместный поиск успешных решений будет способствовать развитию качественного образования в каждом заведении дошкольного образования", - отметила заместитель министра.

В 2020-2021 годах будут продолжаться пилотный и основной этапы исследования. В рамках этого процесса Украинский институт развития образования осуществит отбор национальных экспертов и проведет их подготовку.

Эксперты также пройдут валидизацию сертифицированными тренерами Института ERSI (США) и смогут осуществлять пилотный этап исследования, а также готовить региональных экспертов для осуществления основного этапа исследования.

В течение 2020-2021 годов Украинский институт развития образования планирует подготовить около 80 сертифицированных экспертов.

В свою очередь, директор Украинского института развития образования Вадим Карандий отметил, что исследование в перспективе будет способствовать профессиональному развитию воспитателей.

"Сильной стороной этой методики является ее практический характер - она позволит педагогам увидеть сильные и слабые стороны, возможности и риски в образовательном процессе учреждения дошкольного образования", - подчеркнул Вадим Карандий.

Методикой ECERS смогут воспользоваться заведения дошкольного образования для рефлексии и определения дальнейших целей по улучшению качества образовательного процесса; органы управления образованием для обобщения и анализа выводов, принятия управленческих решений; институты независимого оценивания качества образования для экспертизы и мониторинга качества дошкольного образования в Украине в целом.

Шкалы ECERS-3 можно использовать при подготовке будущих педагогов, а также в процессе повышения их квалификации.

Важно, что при применении методики ECERS-3 оценивают не результаты детей, а то, что именно влияет на их развитие, здоровье и благополучие - организацию образовательной среды, виды учебно-познавательной деятельности, характер взаимодействия между воспитателями и детьми, между самими детьми, повседневные практики личного ухода.

Первый вариант оценивания ECERS был создан в 1980 году в США по авторству Тельмы Хармс и Ричарда М. Клиффорда. Они основали Институт оценивания среды раннего детства. Методику регулярно обновляют и дополняют, в частности переизданиями ECERS-R и ECERS-3.

Благодаря практическому содержанию и формату ECERS применяют в исследованиях качества образования в США, Великобритании, Италии, Швеции, Германии, Португалии, Испании, Исландии, Норвегии, Южной Кореи, Финляндии.

Проведение этого исследования в Украине предусматривает программа деятельности Кабинета Министров, утвержденная 12 июня 2020 года. Инициатива проведения исследования принадлежит МОН, процесс обеспечивает Украинский институт развития образования. Проект проходит в партнерстве с Командой поддержки реформ МОН, Всеукраинским фондом "Крок за кроком" и при поддержке ЮНИСЕФ.

Освіта.ua
29.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев