Языковой омбудсмен обратился к КМУ по поводу ЗНО

Украинскую литературу требуют сохранить для поступления на все специальности

Языковой омбудсмен обратился к КМУ по поводу ЗНО

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень призвал подписать открытое обращение к премьер-министру Украины относительно сохранения ЗНО по украинской литературе для всех.

Об этом говорится в посте на странице уполномоченного в фейсбуке.

Как говорится в тексте обращения, изъятие украинской литературы как обязательного учебного компонента из тестовых экзаменов абитуриентов - это одна из самых больших угроз как для образовательной реформы, так и в целом для государственной гуманитарной политики.

«Известно, что овладеть украинским языком без изучения украинской литературы невозможно. Более того, украинская литература, высокий уровень ее преподавания и заинтересованности школьников, читательская грамотность которых среди приоритетов международной программы по оцениванию образовательных достижений учеников PISA - один из действенных инструментов национальной безопасности и обороны в условиях гибридной войны. Именно поэтому сегодня чрезвычайно важно сохранить комплексное ЗНО по украинскому языку и литературе для поступления на все специальности. Нам не нужны такие эксперименты, которые могут нанести значительный удар по украинскому образованию и гуманитарной сфере в целом», - пишет омбудсмен.

В обращении также предложено «разработать тестовые задания нескольких уровней сложности по украинской литературе для абитуриентов в зависимости от того, на какие специальности они будут поступать: "гуманитарные" или "технические"».

Текст обращения подписали представители высших учебных заведений, педагоги, общественные деятели и художники.

 

Освіта.ua
23.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев