Профсоюз просит увеличить госзаказ на учителей-магистров

Профсоюз просит увеличить государственный заказ для подготовки магистров в области педагогики

Профсоюз просит увеличить госзаказ на учителей-магистров

Профсоюз работников образования и науки просит Министерство образования и науки рассмотреть вопрос об увеличении государственного заказа для подготовки специалистов по образовательному уровню магистра в области знаний «Педагогическое образование».

Соответствующее обращение направлено и.о. министра образования и науки Сергею Шкарлету.

В профсоюзе отмечают, что в связи с выпуском университетами молодых специалистов - педагогов с дипломом бакалавра и ограниченным приемом для продолжения обучения для получения степени магистра по государственному заказу значительная часть таких специалистов вынуждена приступить к работе, в том числе на должностях учителей математики, физики, химии и других учителей-предметников.

Таким образом снижаются требования к квалификационному уровню учителей-предметников, а также ухудшаются требования к уровню предоставления образовательных услуг.

Также в профсоюзе отмечают, что немотивированной является и оплата труда педагогических работников из числа молодых специалистов - бакалавров.

«Статьей 50 Закона Украины «Об образовании» предусмотрено, что по результатам аттестации определяется соответствие педагогического работника занимаемой должности, присваиваются квалификационные категории, педагогические звания. То есть указанной статьей, как и другими, не установлены требования, что квалификационные категории «специалист второй категории», «специалист первой категории», «специалист высшей категории» присваиваются тем педагогическим работникам, которые имеют образовательный степень магистра», - отмечают в профсоюзе.

Вместе с тем, постановлением Кабинета Министров № 1109 «Об утверждении перечня квалификационных категорий и педагогических званий педагогических работников и порядка их присвоения» предусмотрено, что квалификационные категории присваиваются тем педагогическим работникам, которые имеют образовательную степень магистра.

Таким образом педагогические работники, после получения в университетах, институтах, колледжах квалификации учителя, воспитателя и других специальностей с образовательным уровнем бакалавра, а также педагоги, имеющие образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста, или среднее специальное образование (до введения в действие Закона Украины «Об образовании» в предыдущих его редакциях), в том числе и те, которые имеют большой опыт педагогической работы, теряют право на присвоение им квалификационных категорий по результатам аттестации.

Кроме того, согласно приказу Министерства образования и науки Украины от 26.09.2005 № 557 «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» ставки заработной платы педагогическим работникам, имеющим образовательно квалификационный (образовательный) уровень специалиста или магистра, устанавливаются на уровне 11-14 тарифных разрядов в зависимости от их квалификационной категории. А учителям и другим педагогическим работникам с образовательно-квалификационным (образовательным) уровнем бакалавра, ставки заработной платы устанавливаются на уровне 10-11 тарифных разрядов без присвоения квалификационных категорий.

«ЦК Профсоюза рассчитывает на принятие Министерством образования и науки Украины мер для решения вопроса государственного заказа для подготовки специалистов по образовательным уровню магистра в области знаний «Педагогическое образование» как на основе образовательного уровня бакалавра, так и на основе полного общего среднего образования, как это предусмотрено по медицинским специальностям», - говорится в обращении профсоюза работников образования и науки к и.о. министра образования и науки.

Освіта.ua
04.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев