МОН в течение шести месяцев работало хорошо, - Новосад

Анна Новосад прокомментировала события, связанные с отставкой Кабинета Министров Украины

МОН в течение шести месяцев работало хорошо, - Новосад

Анна Новосад заявила, что Министерство образования и науки в течение последних шести месяцев отработало если не идеально, то максимально возможно в этой ситуации. Об этом она сказала в комментарии «Українській правді. Життя», комментируя отставку всего состава Кабинета Министров.

«Прежде всего, меня удивляет и настораживает позиция, что правительство сносят якобы за то, что оно якобы не совершило каких-то экономических реформ, думаю, что это не так», - объясняет министр.

По ее мнению, Министерство образования и науки смогло запустить ключевые изменения в среднем и высшем образовании, а также в науке.

«Я считаю, что Министерство образования и науки эти полгода отработало если не идеально, то мы сделали максимум, что могли, в этой ситуации. Мы запустили новую украинскую школу, ключевые изменения в высшем образовании, запустили много вещей по науке, в частности, дебюрократизировали работу ученых, начали реформу отраслевых академий наук. Бесспорно, за полгода всего этого не изменишь. Но чтобы это сделать, нам было важно иметь три вещи: поддержку президента, поддержку парламента, и главное - поддержку правительственной команды», - сказала Новосад.

По ее словам, рассматривая себя в будущем правительстве, не понимает ответы на несколько вопросов.

«Первое и ключевое: какие из начатых нами изменений и реформ будет поддерживать премьер, какие у него приоритеты, какое отношение к тем радикальным изменениям в высшем образовании, которые не нравятся многим, потому что урезают их интересы?

Второе: любые изменения в образовании и науке нуждаются в финансовой поддержке, а также политической воле - особенно реформа отраслевых академий. Без этого изменений не будет», - отметила она.

Прежде всего, речь идет о заработных платах учителей, других педагогических работников, а также ученых.

«Я не понимаю позиции будущего руководства правительства относительно финансовой поддержки в отношении тех или иных направлений. Без этого я не знаю, как я могу выполнить свою программу, свои приоритеты, то, что мы обещаем избирателям и то, что мы уже начали выполнять.

Третье. Мне не понятно, буду ли я иметь в следующем правительстве то, что имела в этом. Это автономия в кадровых вопросах. Мне не нужны кадровые няни, я прекрасно справляюсь с подбором людей, мне важно, чтобы мне никого не навязывали.

Ответы на эти вопросы мне очень важны, чтобы принимать какие-то решения. У меня этих ответов нет», - подчеркнула Анна Новосад.

Новосад утверждает, что без четких ответов себя в правительстве не видит.

«Сейчас я не имела возможности поставить эти вопросы потенциальному будущему премьер-министру. Возможно, он это все поддерживает. Но к моменту отставки этого правительства и назначения нового у нас этого разговора не было. Поэтому я не понимаю, на какой корабль я сажусь», - объясняет министр.

По ее словам, на этот раз разговор с президентом о должности министра МОН в новом правительстве был, с премьером - нет.

Хотя в прошлый раз Новосад подробно разговаривала относительно должности и изменений в образовании и с президентом, и с премьером.

«Я понимала, что у людей, которые являются моими руководителями, есть понимание моих действий. И я могу рассчитывать на поддержку моей политики, в том числе финансовую».

Министр говорит, что не знает, есть ли другой кандидат на пост министра.

«Но мне очень жаль, что происходит такая кадровая заминка в важный для образовательной системы период. Нам важно иметь стабильное министерство до вступительной кампании. Я надеюсь, что тот, кто придет на должность, продолжит те изменения, которые мы начали», - резюмировала Анна Новосад.

Освіта.ua
04.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Валентина
Не дай бог чтобы продолжили реформы новосвд .Особенно по закрытиям школ. По учителям-пенсионерам, которые положили здоровье на своей работе, им дали нищенскую пенсию и теперь гонят с работы. А как работают молодые, откройте глаза и посмотрите. Вот вам и Конституция вот вам и право. Сердце кровью обливается. Разве так делают реформы! Новосад за несколько месяцев купила квартиру за миллион а я за 50 лет работы не могу даже и помечтать о квартире и живу в коммуналке. И это справедливость!?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!