Детские книги: от первого года жизни до школьного возраста

Роль книг в формировании характера и жизненных ценностей в зрелом возрасте сложно переоценить

Детские книги: от первого года жизни до школьного возраста

Книги сопровождают человека всю жизнь. Первые из них появляются еще на первом году жизни ребенка. Они – инструмент знакомства с окружающим миром. С помощью книги можно отвлечь малыша – как яркими рисунками, так и прочитав ему увлекательную сказку или стихотворение. Они – билет в мир веселья и приключений, а подборка лучших развивающих детских книг ждет вас на Panama.ua.

Роль книг в формировании характера и жизненных ценностей в зрелом возрасте сложно переоценить. Уважительное отношение к ним формируется именно в детстве. Но как приучить чадо к чтению?

Печатные страницы вместо «черного зеркала»

21 век – это стремительное развитие технологий. Сложно найти человека без ПК, смартфона или хотя бы кнопочного мобильного телефона, которые существенно ограничивают живое общение между людьми. Многие родители, чтобы отвлечь внимание ребенка, вручают ему планшет с мультиками.

Но ничто не способно заменить человеческое внимание. Детские книги – лучший вариант совместного времяпрепровождения. На каждом этапе роста и развития малыша они раскрывают все новые положительные свойства:

  • 0-2 года. Существуют специальные издания для младенцев, поскольку в этом возрасте юный исследователь мира может только попробовать книжку на вкус или узнать, как рвется бумага. Читать текст внутри придется родителям. С их помощью можно научить малыша первым слогам, словам, предложениям.
  • 2-4 года. Детская литература знакомит с цветами, формами, окружающей средой – растительным, животным миром, бытовыми предметами и т. д. Можно смело начинать учить ребенка алфавиту.
  • 4-6 лет. Чтение становится более серьезным и осмысленным. Но если в это время чадо не освоило буквы – не повод поднимать панику. До школы еще есть запас, которого хватит на изучение алфавита.
  • от 7 лет и старше. В этом периоде выбор детской литературы определяется не только предпочтениями детей и родителями, но также учителями. Но вы не ограничены школьными учебниками. Любой предмет можно полюбить, если он подается в игровой форме. Подтверждение этому находим в повести шведской писательницы «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». На самом деле – это не просто милая сказочная история: в ней скрыт учебник по географии Швеции!

Прививать любовь и уважение к книге стоит с пеленок. Они утолят жажду ребенка к знаниям, развитию, познакомят его с устройством окружающего мира, помогут развить воображение и фантазию. Читайте на здоровье!

Освіта.ua
26.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!