Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

МОН планирует привлекать бизнес к обучению детей в больницах. По словам министра образования, задачей областной власти, которая чаще занимается организацией обучения при больницах, является найти и мотивировать спонсоров поддерживать такие школы.

Теперь школы будут проверять через аудит. Министерством образования утвержден Порядок проведения институционального аудита заведений общего среднего образования. Документ определяет механизм проведения аудита, который заменит аттестацию школ.

Малокомплектные школы имеют низкое качество, - Гриневич. По мнению министра, на малокомплектные школы выделяются большие деньги, но взамен получается худшее качество. Одновременно это те средства, которые можно использовать именно на зарплаты учителей.

В Раде зарегистрировали законопроект о защите учителей. Целью законопроекта является усиление защиты педагогических работников от угроз, оскорблений, преследования и физического насилия. Необходимость принятия документа вызвана многочисленными случаями нападений на учителей.

В Минобразования создадут Команду поддержки реформ. Задачей команды станет предоставление помощи при разработке и реализации приоритетных программ реформирования, а также укрепление связей между приоритетами МОН и поддержкой доноров.

Первые аудиты школ пройдут в сентябре. В Госслужбе уверяют, что институциональный аудит является первым шагом формирования системы обеспечения качества образования в школах, поскольку он будет проводиться не для выявления недостатков, а с целью поддержки школ.

Общежития заведений ПТО станут бесплатными. Правительство утвердило Порядок обеспечения общежитиями лиц, получающих профессиональное образование. Документ вводит единые правила пользования общежитием и определяет, что проживание учеников должно быть бесплатным.

Участие в ЗНО примут 834 ученика из оккупированного Донбасса. Все зарегистрированные участники из оккупированных территорий на протяжении нескольких лет учились по программе дистанционного или экстернатного образования в школах, расположенных на контролируемой территории.

В правительстве обсудили подготовку к ЗНО-2019. Участники совещания обсудили вопросы охраны помещений центров оценивания качества образования и пунктов проведения тестирования, подвоз учеников к пунктам ЗНО, обеспечение финансирования проведения тестирования и т. п.

Учителя привлекли к ответственности за политическую агитацию. По информации Главного управления Национальной полиции в Киевской области, учитель во время урока нарушил законодательство, что выразилось в его высказываниях о проведении второго тура выборов президента.

В ВР обещают установить фиксированные надбавки педагогам. Парламентский комитет по вопросам науки и образования предлагает рассмотреть законопроект, который устанавливает выплаты ежемесячной надбавки за престижность педагогического труда в размере 30% всем педагогам.

Освіта.ua
19.04.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!