Борьба с коррупцией - призыв молодежи, - исследование

Среди самых больших страхов украинской молодежи - коррупция и война в регионе или в мире

Борьба с коррупцией - призыв молодежи, - исследование

Борьба с коррупцией - главное требование к правительству 70 процентов опрошенных молодых украинцев. Больше всего молодежь доверяет церкви и волонтерам, а меньше всего - политическим партиям и Верховной Раде. Об этом, по информации Deutsche Welle, говорится в результатах исследования взглядов и оценок украинской молодежи, проведенного Немецким Фондом им. Фридриха Эберта и Центром «Новая Европа» совместно с социологической компанией GfK Ukraine.

Проект под названием «Українське покоління Z: цінності та орієнтири» сосредоточился на молодежи в возрасте от 14 до 29 лет. По словам авторов исследования, именно в этой возрастной группе есть и ровесники независимости, и те, кто на десятилетия младше ее. Также есть те, кто участвовал или был свидетелем Оранжевой революции и Революции достоинства, и те, кто во время обеих событий был еще ребенком.

Таким образом, в этом возрастном диапазоне сейчас оказались почти восемь миллионов человек - это примерно пятая часть населения Украины.

Согласно исследованию, среди самых больших страхов украинской молодежи - коррупция (37 процентов) и война в регионе или в мире (36 процентов).

Также молодежь беспокоят серьезные проблемы со здоровьем (34 процента) и социальная несправедливость и безработица (32 процента).

Перечень требований молодых украинцев к правительству возглавляет борьба с преступностью и коррупцией. 70 процентов респондентов считают, что правительство должно заниматься прежде всего именно этой проблемой.

«Но вместе с этим мы видим такую латентную толерантность к коррупции. С одной стороны, молодежь хочет побороть коррупцию, а с другой - она является частью коррупции и принимает в ней участие. На фокус-группах наши участники говорили, что коррупция окружает людей с детства и соответственно вырабатывается определенное такое приспособление к ней. Речь идет, прежде всего, о бытовой коррупции, коррупции в школах, больницах, госучреждениях», - отмечает координатор проекта «Українське покоління Z: цінності та орієнтири» Екатерина Зарембо.

Кроме того, довольно существенное расхождение в отношении молодежи к различным проблемам наблюдается по регионам Украины. На севере к взяточничеству критически негативно относятся более 50 процентов опрошенных, в Киеве - таких лишь 19 процентов, а на востоке Украины - 15 процентов. В целом же только треть молодых украинцев считает, что взяточничество никогда нельзя оправдать.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что украинская молодежь больше всего не доверяет именно институтам государственной власти. Самые низкие показатели доверия среди молодых украинцев имеют Верховная Рада (1,81), политические партии (1,85) и Кабинет Министров (1,87).

«Это означает, что политическая система после очередного Майдана не смогла измениться в соответствии с ожиданиями молодежи. Как имели низкий уровень доверия политические институты среди населения - так и имеют сейчас. По сути, не произошло преодоления системы, которая была в прошлом», - объясняет Екатерина Зарембо.

Больше всего молодежь доверяет церкви (2,99), волонтерским движениям (2,98) и армии (2,86). Впрочем, показательно, что ни одна из позиций не смогла преодолеть средней отметки в 3 балла на общенациональном уровне, то есть приблизиться к отметкам 4 (скорее доверяю) и 5 (полностью доверяю).

Освіта.ua
26.12.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!