Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

ЗНО по иностранным языкам. Демонстрационные тесты 2018 года. Украинский центр оценивания качества образования опубликовал демонстрационные варианты тестов внешнего оценивания по иностранным языкам, аналогичных тем, которые будут предложены участникам тестирования в 2018 году.

МОН намерено наладить контакт с абитуриентами. В ведомстве сообщают, что речь идет об упорядочении информации для абитуриентов, создании в Facebook тематических групп, разработке блоков актуальных ответов, улучшении работы горячих линий и т.п.

В Украине открыли цифровой детский университет. Goethe-Institut открыл Немецкий цифровой университет, который содержит бесплатную онлайн-платформу для детей от 8 до 12 лет. В нем дети в игровой форме могут изучать естественные науки, технику и немецкий язык.

Львовская политехника зимой перейдет в режим онлайн. Самый большой львовский университет для сокращения расходов на отопление планирует перейти в феврале на дистанционное обучение. Подобную реорганизацию обучения планируют и другие украинские университеты.

Киев просит у парламента деньги на образование. Киевсовет обратился в ВР с просьбой пересмотреть размер субвенции в области образования на следующий год, поскольку сокращение финансирования может привести к сокращению зарплат и невыплате надбавок педагогам.

МОН объявило о конкурсе на должности экспертов по реформам. В общем ведомство объявило о конкурсе на 51 вакантное место на должности экспертов, которые будут работать в 7 новосозданных директоратах. Заработная плата экспертов составит около 35 тысяч грн.

Национальные университеты должны подтвердить свой статус. Правительство приняло решение, согласно которому все вузы, имеющие статус национальных, должны соответствовать четким критериям и подтверждать его каждые семь лет. Сегодня статус национальных имеют 115 вузов из 208.

Правительство создало комиссию, которая выберет членов НАЗЯВО. Комиссия должна разработать Положение о конкурсе по избранию членов Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, сформировать квалификационные требования к кандидатам и провести отбор членов агентства.

МОН заявляет, что кадровые конкурсы проводит честно. Госсекретарь ведомства Павел Полянский отмечает, что целью конкурса по отбору специалистов по вопросам образовательной реформы, является поиск мотивированных и качественных людей, которые не являются представителями системы.

Гриневич обещает учителям педагогическую свободу. Министр образования отмечает, что новый закон «Об образовании» имеет несколько стержневых идей, среди которых педагогическая свобода учителя и финансовая автономия школ.

Государство будет контролировать качество школьного образования. По словам Лилии Гриневич, децентрализация средств и полномочий должна приводить к централизации контроля качества образовательных услуг. Контролем будут заниматься региональные филиалы новой Государственной службы качества образования.

МОН хочет ввести в школах спортивную программу ЮНИСЕФ. Ведомство поддерживает введение во всех школах программы «Спорт ради развития». Проект уже реализован в 302 школах восточных областей, в рамках которого они получили спортивное оборудование.

Определено, кто будет сдавать единый экзамен для магистров. МОН разработан проект постановления об утверждении перечня специальностей, по которым будет проводиться единый государственный квалификационный экзамен для получения степени магистра. В перечень включены 30 специальностей.

Освіта.ua
24.11.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!