Профсоюзы выведут бюджетников на улицу

В профсоюзах отмечают, что европейским ценам должна предшествовать европейская зарплата

Профсоюзы выведут бюджетников на улицу

Профсоюзы призывают правительство, парламент и работодателей к совместному поиску эффективных мер для недопущения дальнейшего снижения уровня жизни населения. С этой целью Федерация профсоюзов Украины 8 декабря проведет Всеукраинскую акцию профсоюзов под зданием парламента.

Об этом во время брифинга во вторник сообщил председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.

По словам Осового, за последние 5 месяцев активных переговоров, борьбы за право трудового человека на достойную жизнь сделаны первые шаги для реализации профсоюзных требований. В частности, было заключено Генеральное соглашение - общегосударственный социально-трудовой контракт на защиту работников.

Также он сообщил, что правительством по требованию профсоюзов была осовременена «потребительская корзина», инициировано двукратное повышение минимальной заработной платы до уровня фактического прожиточного минимума, что в случае реализации выведет за черту бедности 3,7 млн работников и обеспечит рост заработной платы.

Однако ряд требований профсоюзов остается невыполненным: растут цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, не погашены 2 млрд грн долгов по заработной плате, в проекте Госбюджета ограничиваются пенсии, стипендии, социальные выплаты и т. п.

Глава Федерации профсоюзов отметил, что именно поэтому профсоюзы продолжают борьбу за права работающих людей и снова выходят к стенам парламента напомнить, что европейским ценам должна предшествовать европейская зарплата, а уровень жизни должен быть достойным для страны в центре Европы.

Также Григорий Осовой озвучил требования к Верховной Раде и Кабинету Министров и сообщил, что к ФПУ присоединятся представители других всеукраинских объединений профсоюзов, члены Общего представительского органа профсоюзов на национальном уровне.

В частности, профсоюзы будут требовать от власти и бизнеса создания условий для полной и продуктивной занятости трудоспособного населения, обеспечения достойной жизни работающих и членов их семей, социальной защиты пенсионеров, ветеранов, студентов.

«Профсоюзы призывают правительство и работодателей к действенному социальному диалогу с профсоюзами с целью кардинального повышения с 1 января 2017 года оплаты труда и внедрения европейских социальных стандартов», - отметили в Федерации профсоюзов Украины.

Освіта.ua
06.12.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!