Руководители школ и вузов будут подавать е-декларации

Начиная с 01 января 2017 года, педагоги-руководители будут обязаны подавать е-декларации

Руководители школ и вузов будут подавать е-декларации

Начиная с 01 января 2017 года, руководители управлений образования областных, Киевской городской, районных государственных администраций, а также руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности будут обязаны подавать е-декларации. Об этом говорится в ответе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на информационный запрос Освіта.ua.

В частности, в НАЗК сообщают, что согласно Закону «О предотвращении коррупции», субъектами декларирования являются должностные лица юридических лиц публичного права, отмечая при этом, что юридическое лицо публичного права создается распорядительными актами Президента Украины, органа государственной власти или органа местного самоуправления .

Также в агентстве отмечают, что под «должностными лицами юридических лиц публичного права» следует понимать работников юридических лиц публичного права, которые наделены должностными полномочиями осуществлять организационно-распорядительные функции, в частности, обязанности по осуществлению руководства трудовым коллективом и административно-хозяйственные функции - обязанности по управлению или распоряжению государственным и коммунальным имуществом.

В НАЗК также отмечают, что при определении субъектов декларирования должностными лицами - субъектами декларирования следует считать только тех работников, на которых возложены соответствующие обязанности на постоянной основе.

«То есть в случае временного исполнения работником организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей на время отсутствия руководителя подразделения в отчетном периоде он не обязан подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за этот период», - разъясняют в НАЗК.

«Учитывая вышеизложенное, начиная с 1 января 2017 года декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренных законом, подают руководители управлений образования областных, Киевской и Севастопольской городских, районных государственных администраций; руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, а также заместители руководителей учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, которые наделены должностными полномочиями осуществлять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции на постоянной основе», - сообщили в Национальном агентстве по предупреждению коррупции.

Для изготовления электронной цифровой подписи с использованием личных ключей и соответствующих сертификатов указанным лицам необходимо обратиться в аккредитованный центр сертификации ключей. Перечень АЦСК, ключи которых применяются для регистрации в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, размещен на официальном сайте НАЗК (nazk.gov.ua).

Освіта.ua
02.12.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
броколи
Конечно. Будет интересно чем это все закончится. А потом что? Простой учитель тоже будет подавать декларацию? Поднимут же зарплату. Будут требовать тоже отчитываться.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!