Гриневич: нужен международный экзамен по украинскому

Министр образования призвала создать международно признанный экзамен по украинскому языку как иностранному

Гриневич: нужен международный экзамен по украинскому

В Украине уже давно назрела необходимость создать международно признанный сертификационный экзамен по украинскому языку как иностранному. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, выступая перед участниками VI Всемирного форума украинцев 20 августа в Украинском доме.

«Когда я бываю на таких мероприятиях, то всегда чувствую гордость за то, что люди, которые ежедневно говорят на целом спектре мировых языков, разговаривают между собой на украинском. В такие моменты я становлюсь уверенной в том, что украинский язык должен иметь статус языка международного общения. Недавно мы утвердили общеобразовательный стандарт украинского языка как иностранного, в соответствии с европейскими рекомендациями, однако нам еще предстоит создать международно признанный сертификационный экзамен по украинскому языку как иностранному. Таким образом, мы сможем пригласить еще больше представителей разных народов изучать наш язык, знакомиться с Украиной как современной европейской нацией», - рассказала Лилия Гриневич.

Представители диаспоры поддержали эту инициативу и подчеркнули, что создание такого экзамена будет важным не только для иностранцев, которые интересуются Украиной, но и для представителей украинской диаспоры.

«Обязательно нужно разработать и изложить стандарты на знание украинского языка, своеобразный украинский аналог TOEFL. Кроме того, нужно в достаточном количестве и на должном уровне разработать пособия по изучению украинского языка как иностранного, так как для значительного числа диаспоры она уже есть такой, который нужно изучать как иностранный», - подчеркнул глава Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный.

Стандарты и программы по украинскому языку как иностранному, рассмотренные коллегией Министерства образования и науки Украины в 2014 году, содержат минимум обязательных требований к цели и содержанию обучения украинскому языку как иностранному на уровнях, определенных CEFR (Common European Framework of Reference) и рекомендованных резолюцией совета (ноябрь 2001) для создания национальных систем оценки языковой компетенции. Они представляют собой системное многокомпонентное описание целей коммуникативно-ориентированного обучения иностранному языку, в основу которого положена модель речевого поведения носителя украинского языка в сфере повседневного общения как ориентир для иноязычного коммуниканта. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.

Освіта.ua
22.08.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!