![]() |
Целью внедрения системы электронных закупок есть эффективное использование бюджетных средств |
МОН планирует переход на электронные закупки
В Министерстве образования и науки, с целью поиска лучших ценовых предложений на рынке товаров и услуг, планируют переход на систему электронных закупок, что должно способствовать более эффективному использованию бюджетных средств.
Об этом шла речь на совещании по внедрению пилотной системы электронных государственных закупок, состоявшемся в Министерстве образования и науки.
Во время мероприятия заместитель министра образования и науки Олег Деревянко подчеркнул важность и актуальность вопроса проведения прозрачных тендерных закупок и сообщил, что задачей министерства является внедрение электронных закупок по всей системе образования.
"Электронные закупки созданы для того, чтобы отыскивать лучшие ценовые предложения на рынке товаров и услуг. С помощью системы электронных закупок гораздо эффективнее используются бюджетные средства", - отметил заместитель министра.
По словам Олега Деревянко, сегодня применение такой системы допороговых тендерных закупок позволяет получить больше информации о поставщиках и найти более приемлемые варианты предложений.
Один из координаторов проекта Prozorro.org - инициативы, которая реализована активистами Майдана вместе с представителями IТ-отрасли, Кристина Гуцалова рассказала об удобстве использования системы электронных закупок. Она отметила, что система создана для того, чтобы предложить IТ-решения, которые упростят работу в закупках, во-вторых, система сделает этот процесс прозрачным; в-третьих, вернет доверие бизнеса к проведению государственных закупок.
По словам координатора системы, к базе данных поставщиков, которая насчитывает 150 тысяч компаний, присоединяются электронные площадки - площадки, которые предлагают проводить тендер в режиме он-лайн.
Кроме того, система предоставляет заказчикам различные преимущества в сервисе, клиентскую поддержку, обеспечивает все условия для того, чтобы было комфортно работать в ней.
Координатор проекта также отметила, что в системе можно проводить дискуссии между заказчиком и поставщиком, чтобы установить определенный баланс на рынке товаров и услуг. Во время формирования первых предложений поставщики не видят предложенных цен друг друга для того, чтобы исключить сговор между ними, а также никто из администраторов системы не знает сколько предложений поступило первоочередно на рынок.
По словам координатора системы, к Prozorro.org подключены три торговые площадки и их количество будет расти. Во время совещания представители электронных площадок E-Тender SmartTender.biz ознакомили участников совещания с принципом их работы.
Освіта.ua
28.04.2015