Буква "Ї" останется в украинском алфавите

Во вторник, несколько украинских интернет-сайтов купились на ложную информацию о том, что министр образования Дмитрий Табачник заявил о намерении сократить количество букв украинского алфавита

Буква "Ї" останется в украинском алфавите

Сразу несколько украинских онлайн-СМИ сообщили во вторник бессмысленную новость о том, что министр образования Дмитрий Табачник якобы намерен отменить букву "Ї" и ввести вместо нее буквосочетание "йі".

Сообщение было такого содержания:

"Міністр освіти і науки Дмитро Табачник заявив, що має намір скоротити кількість букв українського алфавіту з 33 до 32. Причиною скорочення стане відміна літери Ї. Про це пише щоденна ділова газета "Экономические известия" без посилання на першоджерело. "Справа в тому, що у букві "Ї" немає необхідності, – розповідає Дмитро Табачник, – вона легко замінюється сполученням букв "йі". Російська мова обходиться без букви "Ї", значить і українська обійдеться. Та і зрештою, скільки тій українській мові жити-то залишилось…"

Как сообщает Watcher.com.ua, первым эту новость обнародовал портал "Обозреватель", указав в тексте, что якобы эта информация появилась в газете "Экономические известия". После сайта "Обозреватель" эту новость перепечатали издание "Спротив" и агентство "Мост". В действительности источником этого материала является сайт "Uareview", на котором написано, что "все упомянутые на сайте события и персонажи вымышленные. Любое совпадение с реальными событиями и людьми является случайным".

В ответ на эту публикацию Министерство образования во вторник вечером опубликовало официальное заявление, обратив внимание на откровенно провокационный смысл сообщения о министре образования.

"Министерство официально заявляет, что распространенная информация является абсолютной провокацией и ложью. Министр Дмитрий Табачник вообще не давал комментарии по этому поводу", - говорится в распространенном заявлении образовательного ведомства.

В Министерстве образования и науки также отметили: "Создается впечатление, что некоторые СМИ просто хотят повысить свой рейтинг за счет непутевого пиара".

После заявления Министерства образования о ложной информации, "Обозреватель" опроверг собственное сообщение, отметив, что информация, предоставленная ​​сайтом, не соответствует действительности.

Освіта.ua
28.02.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Alexander
Уважаемые господа пишушие коментарии. Неужели Вы не видите как СМИ и всякого рода идиоты и популисты разводят ВАС пытаясь вас отвлечь от насущных проблем образования! Продажную журналистику надо призывать к ответу! Считаю, что да ложь нужно наказывать! И насчет украинского языка уважаемые господа. Никто его отменять и ущеслять не будет. Это госудаственный язык и на нем никто Вам не запретит говорить. Это все истерия наших политиков, которые якобы борются за "счастье" нашего народа. Перестаньте быть пешками в их политических разборках.
Тетяна
Думайте. Если пошло ЭТО в работу, значит должно быть что-то, от чего ВАС отворачивают
Тетяна
Такого Міністра траба гнаті з України чим подалі, а буде не "УКРАЇНА" а "Украіна". І чого доброго йому ще захочеться слова на букву "и" придумати
Вася
З уст будь-якого попереднього міністра така інформація була б прийнята як абсолютний жарт. А від Табачника всього можна чекати . Тому багато хто і повірив.
вас
Але ж Табачник вже заборонив вживати слово "МОСКАЛЬ"! http://bereh.net/news/ne_moskali_a_tataro_slov_jany/2011-04-01-118
Myroslav
Шкода, що автори новини не дотерпіли до 1 квітня ))
Юра
"Та і зрештою, скільки тій українській мові жити-то залишилось…" убила просто ця фраза(( і це від міністра освіти...
Юрко
А офіційно спростувати інформацію про скорочення уроків української мови і літератури, ліквідація історії зась?
vova
откуда взялась эта мерзопакость?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!