Сельский коэффициент для абитуриентов

В 2022 году сельский коэффициент доступен только для поступающих в учреждения профессионального предвысшего образования

Сельский коэффициент для абитуриентов

В 2022 году сельский коэффициент доступен только для поступающих в учреждения профессионального предвысшего образования (на образовательно-профессиональную степень «Профессиональный младший бакалавр»).

Абитуриенты, которые поступают в учреждения высшего образования (образовательные степени «Младший бакалавр», «Бакалавр», «Магистр»), не смогут воспользоваться сельским коэффициентом в текущем году.

Какие категории абитуриентов отвечают требованиям использования сельского коэффициента

Воспользоваться сельским коэффициентом могут поступающие в учреждения профессионального предвысшего образования, отвечающие следующим требованиям:

  • зарегистрированы в селе. Для подтверждения регистрации нужно скачать в электронном кабинете выписку из реестра территориальной общины, в частности сформированную на портале «Дія», или справку о месте регистрации – Приложение 13;
  • в год поступления (т.е. только 2022 год) получили базовое (9 классов) или полное (11 классов) общее среднее образование в школе на территории села. В Реестре субъектов образовательной деятельности такие школы имеют признак «Расположение в селе», и если ваше учреждение подпадает под этот признак, то в электронном кабинете система автоматически идентифицирует абитуриента как выпускника сельской школы.

Какие заведения подпадают под эту категорию

Заведения, расположенные в селе, можно проверить по ссылке (необходимо найти нужную школу и посмотреть в перечне признак «Расположение в селе» – Да/Нет).

Если заведение, которое окончил абитуриент, не имеет в Реестре субъектов образовательной деятельности отметки «Расположение в селе», такой поступающий не может воспользоваться сельским коэффициентом и поступает без него.

Если в электронном кабинете указано, что документ об образовании абитуриента соответствует условию «Лицо в год поступления получило образование в заведении, расположенном на территории села», то абитуриент должен загрузить в электронный кабинет справку, подтверждающую регистрацию в селе: выписка из реестра территориального общества или Приложение 13.

Если абитуриент зарегистрирован и окончил школу в поселке или пгт, он не имеет права на использование сельского коэффициента.

Также не имеют права на применение сельского коэффициента поступающие, если их школа территориально расположена в селе, но это филиал, а опорное заведение, то есть главное, находится в городе.

Если поступающий не зарегистрирован в селе, то он не сможет воспользоваться сельским коэффициентом, даже если окончил школу в селе. В таком случае не нужно загружать в э-кабинет никакие другие документы, а необходимо сразу подавать заявление на общих условиях.

Регистрацию можно подтвердить только выпиской из реестра территориального общества или Приложением 13. Обратите внимание, что выписку можно сформировать онлайн на портале «Дія» по ссылке.

Что дает использование сельского коэффициента

При применении сельского коэффициента конкурсный балл абитуриента будет умножен на коэффициент 1,05.

В случае загрузки сканкопий справок, не соответствующих требованию регистрации в селе, Приемная комиссия имеет право удалить сельский коэффициент с заявления абитуриента.

Поступающие должны помнить, что загрузить выписку или Приложение 13 в электронном кабинете можно только до момента подачи первого заявления.

Если поступающий уже подал заявление, но имеет право на сельский коэффициент (зарегистрирован и закончил в год поступления школу в селе), то необходимо отправить на электронную почту Приемной комиссии образовательного учреждения сканкопию выписки или Приложения 13, чтобы непосредственно в заявление внесли категорию поступления для использования сельского коэффициента.

Для получения оперативной информации о проведении вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram или страницам Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
12.07.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев