Право на первоочередное зачисление в колледж

Право на первоочередное зачисление на бюджет по медицинским, художественным и педагогическим специальностям и порядок его реализации

Право на первоочередное зачисление в колледж

Право на первоочередное зачисление – это право поступающего на зачисление на обучение в учреждения профессионального предвысшего образования по медицинским, художественным и педагогическим специальностям за счет государственного или местного бюджета (по государственному или региональному заказу) в случае заключения с ним соглашения об отработке не менее трех лет в сельской местности или поселках городского типа. Такие лица имеют право на зачисление на бюджет по квоте-4.

Порядок и особенности реализации права на первоочередное зачисление урегулировано Условиями приема на обучение в учреждения профессионального предвысшего образования в 2021 году и Порядком реализации права на первоочередное зачисление в учреждения высшего (профессионального предвысшего) медицинского, художественного и педагогического образования по государственному (региональному) заказу лиц, которые заключили соглашение об отработке не менее трех лет в сельской местности или поселке городского типа.

На какие специальности распространяется право первоочередного зачисления?

Право первоочередного зачисления распространяется на специальности сфер «Здравоохранение», «Культура и искусство» и «Образование/Педагогика».

В области знаний «Здравоохранение»:

В области знаний «Культура и искусство»: 

В области знаний «Образование/Педагогика»: 

Каковы особенности зачисления таких абитуриентов?

Для реализации права на первоочередное зачисление поступающие подают документы только в бумажной форме независимо от уровня образования.

Для поступления на специальности «Стоматология», «Изобразительное искусство, декоративное искусство, реставрация», «Хореография», «Музыкальное искусство», «Сценическое искусство», «Среднее образование (по предметным специальностям)», «Физическая культура и спорт» нужно пройти испытания в форме творческого конкурса (предусматривает проверку и оценивание творческих и/или физических способностей поступающего, в частности полученных ранее специализированных способностей).

Право на первоочередное зачисление учитывают при расчете конкурсного балла. Если абитуриент имеет право на первоочередное зачисление, его конкурсный балл умножают на коэффициент 1,05. Если после этого конкурсный балл превышает 650, его устанавливают равным 650 (в случае проведения творческих конкурсов в два тура – 850).

В рейтинговом списке абитуриенты, которые имеют право на первоочередное зачисление, располагаются после абитуриентов, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования, и абитуриентов, имеющих право на зачисление по квотам.

Каков порядок проведения конкурса и заключения соглашения об отработке?

При наличии прогнозируемой потребности в специалистах с профессиональным предвысшим образованием медицинских (фармацевтических), художественных и педагогических специальностей в сельской местности или поселке городского типа облгосадминистрации ежегодно до 1 марта объявляют конкурсы на заключение соглашений, утверждают и обнародуют порядок и условия проведения их.

Конкурсы проводят структурные подразделения облгосадминистраций, в компетенции которых находятся вопросы здравоохранения, культуры и образования (организаторы конкурса), с учетом следующих позиций:

1) на места, где предусмотренный срок подготовки специалистов соответствует сроку, определенному в прогнозируемой потребности, конкурс проводят среди лиц с базовым средним или полным средним образованием либо выпускников учреждений общего среднего образования текущего года, а победителям конкурса предоставляют право первоочередного зачисления на места государственного (регионального) заказа; на места, где предусмотренный срок подготовки специалистов по медицинским (фармацевтическим), художественным и педагогическим специальностям соответствует сроку, определенному в среднесрочной потребности, конкурс проводят среди лиц, которые получили образовательно-профессиональную степень профессионального младшего бакалавра или образовательную степень младшего бакалавра (образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста) и планируют продолжить обучение при условии возможности его окончания в предусмотренный срок;

2) преимущество во время проведения конкурса предоставляется тем абитуриентам, которые на законных основаниях проживают в населенном пункте, в котором расположен работодатель, или в другом ближайшем населенном пункте (в сельской местности либо поселке городского типа);

3) результаты конкурса его организаторы объявляют не позднее 30 апреля;

4) до 30 мая победители подписывают соглашение с организаторами конкурса.

В течение какого времени соглашение остается в силе?

Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а победитель конкурса получает право на первоочередное зачисление в учреждение профессионального предвысшего медицинского, художественного или педагогического образования на обучение по государственному (региональному) заказу согласно Условиям приема на обучение в учреждения профессионального предвысшего образования.

Победитель конкурса обязуется получить профессиональное предвысшее образование по соответствующей специальности и уровню профессионального предвысшего образования, после окончания учебы заключить с работодателем трудовой договор и отработать у него не менее трех лет.

Если победитель конкурса является несовершеннолетним лицом, указанное соглашение заключают с его родителями или законными представителями. После достижения победителем совершеннолетия соглашение должны с ним перезаключить. Если в течение пяти месяцев со дня достижения совершеннолетия соглашение с победителем не перезаключено, его считают утратившим силу, а победитель теряет право на обучение на месте государственного (регионального) заказа независимо от его конкурсного балла при поступлении в учреждения профессионального предвысшего медицинского, художественного или педагогического образования.

Соглашение теряет силу в случае, когда победитель конкурса не зачислен в учреждение профессионального предвысшего образования на место государственного (регионального) заказа в год заключения сделки.

Если условия соглашений, заключенных до брака мужем и женой, не предусматривают направление их в один населенный пункт, их место работы определяют по договоренности с работодателями. Если стороны не пришли к согласию, одному из супругов дают право расторжения договора в одностороннем порядке.

Кто имеет право на отсрочку отработки?

Право на отсрочку исполнения обязательств по отработке имеют выпускники:

  • призванные на срочную военную службу в Вооруженные силы и другие воинские формирования, военную службу по контракту (после окончания службы выпускник в месячный срок должен прибыть к работодателю и заключить трудовой договор об отработке);
  • беременные;
  • лица, имеющие ребенка в возрасте до трех лет или ребенка, который согласно медицинскому заключению нуждается в уходе (до достижения им шестилетнего возраста);
  • одинокие матери или отцы, имеющие ребенка с инвалидностью.

Кто имеет право на освобождение от отработки?

Право на освобождение от обязательства по отработке имеют выпускники:

  • которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации на особый период и получили удостоверение участника боевых действий;
  • которым после подписания соглашения установлено ​​инвалидность I или II группы или инвалидность I или II группы установлено жене (мужу) выпускника.

Что будет, если выпускник откажется от отработки?

Выпускник учреждения профессионального предвысшего медицинского, художественного или педагогического образования, который заключил соглашение, в месячный срок после окончания обучения должен прибыть к работодателю и заключить трудовой договор об отработке.

Выпускник (работник) обязан возместить в государственный или местный бюджет средства, потраченные на оплату услуг по его подготовке учреждением профессионального предвысшего образования:

  • в случае отказа заключить трудовой договор и начать работу;
  • в случае его увольнения по соглашению сторон, по инициативе работодателя (кроме случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины) или по инициативе такого работника в течение трех лет после начала работы.

Размер средств, подлежащих возмещению, определяют как сумму средней стоимости обучения за счет общего фонда государственного или местного бюджета одного лица, получающего профессиональное предвысшее образование за каждый учебный год.

При этом за каждый полный календарный год указанную среднюю стоимость обучения исчисляют в размере 100 %, за первый семестр первого года обучения и последний семестр последнего года обучения – в размере 50 %.

Для получения оперативной информации о ходе вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Вступна кампанія в Telegram или Абітурієнт и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
07.07.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев