Поступление в колледжи на основании собеседования

Категории абитуриентов, которые имеют право поступать в учреждения профессионального предвысшего образования по результатам собеседования

Поступление в колледжи на основании собеседования

Условиями приема на обучения в учреждения профессионального предвысшего образования определены категории лиц, которые имеют право поступить в учреждения высшего образования по результатам собеседования.

Собеседование это форма вступительного испытания, предусматривающая оценивание подготовленности (знаний, умений и навыков) поступающего по конкурсным предметам, на основании результатов которого принимают протокольное решение о предоставлении абитуриенту рекомендации к зачислению.

Кто может быть зачислен по результатам собеседования?

Вступительные испытания в форме собеседования проходят:

Если такие лица рекомендованы к зачислению на основное конкурсное предложение, то их зачисляют на бюджет (кроме случая, когда в заявлении указано: «Претендую на участие в конкурсе только на места за средства физических и юридических лиц, извещен о невозможности перевода в пределах вступительной кампании на места бюджетного или регионального заказа»).

В какой форме подают заявления?

Поступающие, которые реализуют право на поступление по результатам собеседования, подают заявления в бумажной форме.

Они также могут подавать заявления в электронной форме с последующим предоставлением документов, подтверждающих право на поступление на основании собеседования. Такие документы должны быть представлены в сроки приема заявлений.

Заявление в электронной форме абитуриент подает путем заполнения электронной формы в режиме онлайн. Для оказания помощи поступающим во время подачи таких заявлений учебные заведения создают консультационные центры в приемных комиссиях.

Заявление в бумажной форме поступающий подает лично в приемную комиссию учебного заведения. Сведения каждого заявления в бумажном виде регистрирует уполномоченное лицо приемной комиссии в ЕГЕБО в день ее принятия.

Копии документов, удостоверяющих основания для получения специальных условий для зачисления по собеседованию, абитуриент подает лично во время подачи документов в бумажной форме в определенные этими Условиями приема сроки. Если документы не представлены своевременно, то зачисление по собеседованию невозможно.

Чем регламентируется порядок проведения собеседований?

Порядок проведения собеседования определяется в специальных программах, которые разрабатывают учебные заведения и утверждают председатели приемных комиссий не позднее 31 марта соответствующего года вступительной кампании.

Программы собеседований обязательно обнародывают на веб-сайтах (веб-страницах) учебных заведений. В программах должны быть критерии оценивания подготовленности абитуриентов.

Какое место в рейтинговом списке занимают такие лица?

Рейтинговый список поступающих формируют по категориям в такой последовательности:

  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования;
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по квотам;
  • абитуриенты, которые имеют право на первоочередное зачисление;
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление на общих условиях.

Список абитуриентов, имеющих право на зачисление по результатам собеседования, упорядочивают по алфавиту, что отличает эту категорию поступающих от других категорий, в рамках которых список поступающих упорядочивают по конкурсному баллу, среднему баллу свидетельства, оценке за экзамен или ЗНО.

В рейтинговом списке абитуриентов указывают:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии) поступающего;
  • признак основания для зачисления по результатам собеседования;
  • образовательно-профессиональную степень, специальность, название конкурсного предложения, форму получения образования;
  • средний балл приложения к документу о полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, степень высшего образования.

Как поступающему узнать о зачислении?

Официальным сообщением о предоставлении рекомендаций к зачислению считается обнародование соответствующего решения на стендах приемных комиссий учебных заведений.

Кроме того, решение приемной комиссии о рекомендации к зачислению размещают на веб-сайте учебного заведения, а также оно отображается в кабинете поступающего в ЕГЕБО (при наличии).

Также рекомендованным к зачислению поступающим присылают сообщение средствами электронной и мобильной связи в соответствии с Правилами приема учебного заведения.

Составлено на основании действующих Условий приема на обучение в учреждения профессионального предвысшего образования в 2021 году.

Для получения оперативной информации о ходе вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Вступна кампанія в Telegram или Абітурієнт и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
03.07.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев