![]() |
|
Компьютерные технологии помогают в решении проблем обучения иностранному языку |
Научное обоснование методов обучения иностранному
История преподавания иностранных языков содержит несколько десятков методов обучения, которые возникали в ответ на запросы общества и отражали определенный уровень его научно-технического развития, среди которых – ряд интенсивных методов обучения иностранным языкам.
После попытки болгарского врача-психотерапевта Георгия Лозанова использовать суггестию как средство активизации резервных психических возможностей личности в учебном процессе, в частности при изучении иностранных языков, появился метод суггестопедии, получивший широкое распространение в 60–70-е годы XX века.
Суггестопедический метод обучения – это система изучения и закрепления языкового материала в различных ситуациях общения, ориентированная на создание естественной языковой среды, активизацию учащихся в процессе урока и мобилизацию скрытых психических резервов личности.
По мнению педагогов и психологов, эффективность суггестопедического метода заключается в следующем: в создании чрезвычайно сильной мотивации обучения; снятии психологических барьеров (застенчивости, страха, скованности), возможности овладеть большим количеством информационных единиц; умении активно использовать информационный запас в общении; умении переносить усвоенные информационные единицы в разные речевые ситуации и т. п. Кроме того, при использовании суггестопедического метода обучения обычное, то есть осознанное, с концентрацией внимания, запоминание сочетается с неосознанным, подсознательным (т. н. субсенсорный режим восприятия информации), расширяет возможности памяти (имеет место явление гипермнезии (сверхзапоминания)).
Суггестопедические методики очень часто называют «двадцать пятым кадром». Такое название с научной точки зрения не является правильным, так как основной задачей «25-го кадра» является убедить человека совершить какое-то действие, например, купить какой-то товар. Кроме того, при использовании «25-го кадра» полезную информацию можно разместить только в двадцать пятом кадре, то есть на 4 % информационного ресурса, другие 96 % кадров не имеют ценности. Суггестопедические методики используют все 100 % кадров или других информационных ресурсов. Однако психофизиологическая основа и суггестопедии, и «25-го кадра» одна – это механизмы убеждения с использованием неосознанных раздражителей.
Массовые эксперименты по изучению иностранного языка начались в 1964 году в Болгарии. В СССР вопросами суггестопедии занимался ГГНИ иностранных языков имени Мориса Тореза совместно с ГНИ имени В. И. Ленина. Исследования в этом направлении проводили ученые из ГДР в институте интенсивного изучения иностранных языков в Берлине и университете имени Карла Маркса в Лейпциге. В 1971 году в г. Варна состоялся Первый международный симпозиум по проблемам суггестологии. Это дало толчок для создания суггестологических центров в Канаде, США, Венгрии, Австрии. Метод, который получил сначала название «лозановский», со временем был переименован в «экспресс-метод», позже – в «интенсивный метод».
Лозанов продемонстрировал, как можно выучить иностранный язык за 24 дня. По завершении этого срока ученики Лозанова действительно достаточно хорошо говорили и читали. По методике Георгия Лозанова учились учителя средней и высшей школы СССР. Учителя-предметники за девять месяцев изучали иностранный язык и свой предмет на иностранном языке. После экзаменов их направляли по линии ЮНЕСКО на работу в одну из стран Африканского континента.
Последователями Лозанова стали Г. Китайгородская, И. Шехтер, А. Леонтьев, Н. Смирнова, Л. Гегечкори, В. Петрусинский и другие. Они создали свои методики, которые содержали элементы методики Лозанова. Шехтер исходил из того, что разговаривать на любом языке – естественное свойство человека, поэтому не видел необходимости в изучении грамматики. Язык человека – не сумма фактических знаний. Язык – умение, присущее человеку. Поэтому, вместо того чтобы накапливать знания о языке, зазубривая слова и правила, следует заниматься в первую очередь формированием этого языкового умения, а затем развитием и усовершенствованием. Главное обучения «по Шехтеру» – диалоги в группе. Китайгородская также делала акцент на развитии разговорной речи, но не отказывалась от грамматики.
Практика показала, что коммуникативные методики не универсальны. «Коммуникативная» дает возможность заговорить, преодолеть «языковой барьер», предполагает, что человек будет разговаривать не задумываясь, не переводя мысленно слово за словом и не строя фразы, но привычку говорить грамотно не формирует. Если языковая среда длительное время для практики отсутствует, то умение общения, приобретенное в процессе обучения коммуникативным методом, утрачивается. Традиционный метод учит писать и говорить правильно. Однако традиционный метод – слишком долгий путь к умению общаться, многие его не преодолевают. Человек, обучающийся по традиционной системе и не имеющий языковой среды для практики общения, строит фразы на основе родного языка и не может преодолеть барьер внутреннего перевода.
Компьютерные технологии, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, помогают в решении проблем обучения. Разработанные с привлечением педагогов и психологов компьютерные программы для изучения иностранных языков учитывают лучшие практики обучения, имитируют языковую среду, тренажеры произношения и функции прослушивания позволяют формировать правильное произношение и умение воспринимать иностранную речь на слух. У компьютера всегда хорошее настроение, он никогда не скажет об отсутствии способности к обучению, будет повторять учебный материал столько раз, сколько нужно ученику для того, чтобы его понимать. Игровые методы обучения позволят изучать иностранный язык без длительной и скучной «зубрежки». Примером такой программы является компьютерная программа (мультимедийный комплекс) QUICK TEACHER, соединившая те методики обучения, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве интенсивных, с традиционными методиками изучения иностранного языка.
Больше о QUICK TEACHER – на www.quickteacher.info.
Освіта.ua
03.02.2014