![]() |
Те, кто владеет английским, говорят, что выучить его не так просто. Они скажут - чтобы овладеть языком в совершенстве, необходима практика |
Выучить английский за полгода? Курсы английского бывают разными
И не менее полугода! Да-да, именно столько времени интенсивных занятий необходимо, чтобы освоить базовый английский, и общаться с продавцами, полицейскими, врачами, банкирами, партнерами и друзьями. Практика общения на английском в нашей стране пока лучше организована на разговорных курсах, и на качественном разговорном курсе английского действительно можно научиться говорить за сравнительно короткое время.
Курсы разговорного английского имеют свои преимущества - на курсах студент вне дома, и во время занятия его ничто не отвлекает от учебы. Плюс на курсах расписание структурировано, и хочешь - не хочешь, необходимо заниматься, ведь потом придется тратить время на его обработку.
Итак, курсы в этом отношении хорошо структурируют время, и помогают организовать свою активность. Конечно, и учась на курсах, придется тратить время дома - на выполнение домашних заданий и повторение пройденного перед очередным занятием, но на такие небольшие дела организовать себя уже не так сложно.
Главное, конечно, чтобы выполнение домашних заданий не превращалось в самостоятельное изучение материала. Некоторые студенты, рассказывая о курсах иностранного, с ужасом вспоминают о домашних заданиях, для выполнения которых необходимо самостоятельно изучать целые разделы учебника.
Вот что рассказала одна из студенток: «Я учила английский в течение полугода на других курсах, и каждый раз, начиная делать домашнее задание, просто ужасалась. Мне предлагалось прочитать несколько страниц учебника, перевести их, написать диалог, и потом еще изучить одно или два правила и сделать упражнения по грамматике для их закрепления. Это отнимало много времени, но самое печальное - результата не было ни через месяц, ни через два. Я по-прежнему не знала, где добавить "s", и как склоняется глагол "do".
Но уже через месяц эта студентка почувствовала пользу занятий на разговорном курсе, и закончила второй уровень (из шести) на 94% из 100. Успех, конечно, был не в цифрах. Теперь она могла сама говорить свои собственные фразы на английском, пусть пока короткие, однако совершенно правильные.
Впрочем, не удивительно. Курсы английского нужны, чтобы понять и запомнить, как правильно (говорить, читать, писать), и затем только закрепить пройденное дома. Эффективные занятия должны сочетаться с простыми домашними упражнениями. Здесь есть и еще несколько закономерностей: чем больше домашнее задание, тем меньше студенты успели разобрать его на уроке, а чем оно сложнее - тем непонятнее оказался пройденный урок. В буквальном смысле прошел мимо.
Конечно, правило не касается случаев, когда преподаватель просит выполнить десять небольших упражнений. Ну, а для тех, у кого основная нагрузка занятий переносится на домашнюю работу, такой вопрос - важна регулярность занятий? Вопрос риторический. Ведь для изучения языка регулярность действительно важна, а домашние задания достаточно сложно сделать регулярными. Между тем, несоблюдение этой маленькой детали может привести (и приводит в большинстве случаев) к тому, что вместо знаний остаются воспоминания о том, что "где-то я это слово видел".
Если вы придерживаетесь определенного графика занятий, то со временем привыкаете к регулярности, настраиваетесь на определенный вид активности. Если взять за правило заниматься три раза в неделю в определенное время, то вскоре может оказаться, что именно в эти часы легче всего запоминаются слова и вообще, даже хочется учиться. Удивительно? Но это еще один ответ на вопрос о том, почему занятия на языковых курсах становятся, как правило, более результативными.
Освіта.ua
21.09.2012