Абитуриентов призывают поступать в вузы самостоятельно

Родственники некоторых абитуриентов регистрируют кабинеты и подают заявления по своему усмотрению

Абитуриентов призывают поступать в вузы самостоятельно

Родственники некоторых абитуриентов регистрируют вместо них электронные кабинеты и подают заявления в учебные заведения по своему усмотрению.

Кроме того, некоторые приемные комиссии регистрируют электронные кабинеты и самостоятельно подают заявления вместо абитуриентов именно в свое учебное заведение.

Об этом сообщили в Министерстве образования и науки, ссылаясь на информацию Государственного предприятия «Інфоресурс», обеспечивающего работу системы электронных кабинетов абитуриентов.

В МОН отмечают, что такие действия посторонних лиц могут лишить абитуриента права самостоятельного выбора.

Учитывая это, в Министерстве образования и науки призвали абитуриентов регистрировать электронный кабинет на собственный электронный адрес и никому не предоставлять свои данные, необходимые для создания и последующего входа в кабинет. Это, в частности, логин и пароль от кабинета, номер и PIN-код сертификата НМТ (ЗНО), серия и номер документа об образовании.

«ГП «Інфоресурс» постоянно получает жалобы от абитуриентов, что их родственники зарегистрировали вместо них электронный кабинет и подают заявления в учебные заведения по собственному усмотрению, а сами абитуриенты даже не имеют доступа к кабинету. Также некоторые приемные комиссии регистрируют электронные кабинеты и самостоятельно подают заявления вместо абитуриентов именно в свое учебное заведение, лишая абитуриента права самостоятельного выбора», – отмечают в МОН.

Иногда это выясняется, когда все возможные заявления на бюджет уже поданы и зарегистрированы в учебных заведениях, так что изменить ничего нельзя. В случае отмены таких заявлений абитуриент теряет право на их повторную подачу.

«Поэтому никому не давайте доступ к личному электронному кабинету. От этого зависит ваше поступление в желаемое учебное заведение и ваше будущее. Ваши родные, друзья, работники приемных комиссий могут помочь вам в создании и работе с кабинетом, но они не должны делать это вместо вас», – отметили в Министерстве образования и науки.

Для получения оперативной информации о ходе вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram.

Освіта.ua
04.08.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев