Как абитуриенту сознательно выбрать университет и специальность

Из-за низкого уровня экономического развития в каждую отрасль идут люди, которые не любят то, что они делают

Как абитуриенту сознательно выбрать университет и специальность

YouTube Канал «The School» - проект, который помогает абитуриентам определиться с будущей специальностью и узнать о тонкостях обучения в разных университетах. На YouTube-канале проекта публикуются интервью со студентами ведущих вузов, которые рассказывают об условиях и специфике обучения в университете и помогают будущим абитуриентам избежать ошибок при выборе профессии и места учебы.

Автор проекта Роман Головко в своем интервью рассказал, почему было принято решение начать такой проект, как можно определиться с будущей специальностью и почему выбирать свое будущее надо сознательно.

В этом году вы начали YouTube проект The School. Расскажите о нем.

The School - это проект, который помогает абитуриенту определиться со специальностью и университетом. Мы сняли интервью со студентами разных специальностей в разных учреждениях высшего образования, в которых они рассказывают, что там изучается, насколько сложно учиться, кем можно стать после обучения, сколько зарабатывать и многое другое. Просматривая эти интервью, абитуриент может понять, какая специальность ему ближе. Посмотрит студентов разных университетов - и почувствует, какое университетское сообщество ему больше подходит. Также поймет реальный уровень образования в Украине и что оно может дать именно ему.

Кроме того, мы надеемся, что для некоторых высших учебных заведений это будет обратная связь, которая, возможно, будет побуждать их к переменам.

Почему именно проблема бессознательного выбора специальности смущает вас? Почему вы начали этим заниматься?

Обычно нас смущают лишь те проблемы, с которыми мы лично столкнулись. Когда я учился в 11 классе, я вообще не понимал, чего я хочу. Мои родители - предприниматели, с детства я понимал, что скорее всего также стану бизнесменом, и поэтому доверял им все вопросы моего образования. Я ходил к 4-м репетиторам и был хорошо готов к ЗНО, но когда пришло время выбирать специальность, у меня не было собственного мнения.

Мой старший брат уже учился в Могилянке и сказал родителям, что IT - это круто, и можно зарабатывать уже со второго курса, а все другие специальности дают несовременные знания, и от этого обучения мало пользы. Выбор был сделан. Я поступил на прикладную математику. С самого начала всем было трудно, но я заметил одну особенность. У многих других студентов горели глаза, они любили эту сложность. Я пытался зубрить материал наизусть и списывать не более 50% заданий. Три месяца я искренне пытался учиться, а потом сдался. Я ничего не понимал, а если что-то и получалось, то те страдания не стоили наслаждения.

Когда вы решили бросить универ? Был какой-то повод, после которого нельзя было продолжать?

Я хотел начать работать, чтобы стать независимым от родителей в финансовом плане. Я начал думать, что мне нужно для того, чтобы стать предпринимателем? Одним из важных навыков для бизнесмена я определил искусство убеждать людей. Поэтому я пошел учиться продавать. И это обучение было таким простым, я словно понимал все, что я изучал, заранее. С самого начала у меня хорошо получалось. Через неделю после обучения мне помогли устроиться работать менеджером по продажам в IT-компанию, и я увидел, что зарабатывать могут не только айтишники.

Тогда я подумал, а зачем мне эти страдания в универе? Деньги есть, есть вещи, которые даются мне гораздо легче. «Слава Блаженной натуре за то, что нужное сделал не сложным, а сложное - ненужным». Тогда я списал первую сессию и более в универ не приходил. Я не хотел занимать место человека, который мог бы прийти и учиться с «горящими» глазами. Возможно, кто-то мог бы учиться здесь и в будущем стать прекрасным ученым, а я сидел и страдал. Это эгоистично.

Как отреагировали родители?

Полгода я ничего им не рассказывал. А когда пришла вторая сессия - нужно было признаваться. Написал им большое письмо в телеграмме, но они ничего не ответили. Наверное, были в шоке. Через несколько дней к ним в Кривой Рог поехал мой старший брат и объяснил им все. Позже приехал я. Удивительно, но они ничего об этом не говорили. Но в их глазах я видел разочарование. Я до сих пор его вижу. А мои бабушки и дедушка при каждой встрече предлагают мне поступить в универ снова. У них такое мнение.

Почему не хотите поступить сейчас?

Надо было быть сознательным тогда. На уровне эмоций обучение оставило мне неприятные воспоминания. Я понимаю, что сейчас мог бы выбрать лучшую специальность, сейчас я выбрал бы что-то типа психологии или социальной работы. Но просто не могу переступить через себя, поэтому можно сказать, что я потерял возможность побыть студентом. Тогда я мог изменить специальность, а не бросать универ, но был молодым и горячим. Процесс смены специальности также непростой, поэтому лучше просто потратить время и разобраться с этим в 11-м классе.

Как можно определиться со специальностью?

Есть много путей. Например, через 2 года после того, как я бросил универ, я проходил профориентационный тест. Он показал, что у меня 0% склонности к IT-специальностям. Если бы я сделал это в школе, все было бы понятнее.

Общение со студентами разных специальностей помогает. Ты видишь, какой человек может там учиться, видишь, похожи ли вы или нет. Я видел айтишникив ранее, у них в голове логика и ничего, кроме логики. Я совсем не такой. Не знаю, почему я забыл об этом при поступлении. Наверное, просто не хватило сил идти против воли родителей, и это забылось.

На нашем проекте можно увидеть студентов разных специальностей, они рассказывают, что там изучается, кем можно стать после, сколько зарабатывать и др. Рассказывают свои истории поступления, о правдивых и ложных ожиданиях. Желаю всем будущим студентам использовать эту возможность.

Также вы видите студентов разных высших учебных заведений и чувствуете, с кем вы хотели бы дружить больше.

Надо выбирать профессии. Есть много ресурсов с описанием различных профессий, например, онлайн-ресурс ChoyZi.

Смотрите интервью с разными специалистами. Например, канал «Жиза» на ютубе. Определившись с профессией, будет гораздо легче выбрать специальность.

Не спешите поступать сразу после школы. Проблема в том, что мы должны определиться с будущей профессией до того, как мы можем попробовать себя в ней. Замечательно, что есть такие организации, как, например, Украинская академия лидерства. Это летняя программа после 11-го класса, когда вы путешествуете, занимаетесь разнообразной деятельностью в кругу самых талантливых детей из всех областей Украины. Среди моих однокурсников были выпускники академии, и я видел, что они выбрали университет сознательно. Потому что за тот год поняли, что им нравится, а что - нет.

Что делать, если родители думают, что лучше знают, куда тебе поступать?

Это сложный вопрос. Я думаю, родители просто хотят, чтобы мы были счастливы, но у них есть свой взгляд на счастье, для каждого - индивидуально. Сейчас я считаю, что я должен оправдать истинные ожидания моих родителей в отношении меня - стать счастливым. Тогда и им, и мне будет хорошо. Но для этого я использую свои методы, а не их. Если бы я просто стал богатым айтишником-бизнесменом, им было бы хорошо, а я бы работал через боль. Но если они бы узнали правду о моей боли, стали бы они счастливыми? Человек не может стать успешным, когда он делает то, что не любит. Из-за этого у нас и низкий уровень экономического развития. Потому что в каждую отрасль идут люди, которые не любят то, что они делают. При таких условиях нельзя сделать что-то хорошее, мы работаем и смотрим на часы, когда кончится рабочий день. Трудно сделать что-то качественно, когда тебя тошнит от работы. Если было бы 10 классных врачей, 10 классных учителей, 10 бизнесменов, 10 сантехников - это более успешное общество, чем 40 бизнесменов, среди которых у 10-ти все хорошо, а остальные 30 ложных бизнесменов борются за выживание.

Нужно искренне объяснить это родителям. Они должны понять, что мы не можем знать, как другому человеку будет лучше. Мы должны принять и полюбить его путь. Если любишь - помогай. Если нечем, то хотя бы не мешай.

Освіта.ua
22.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Тетяна
Нда ну и цены ни стыда ни совести мин образования хотят полнай дигродации населения цены за контракт подняли и только остаётся плати или иди в армию ужас
Елена
Для Тетяна: Детка, да ты уже деградировала. С такой грамотностью тебе в 4 класс нужно, а не в вуз. Ты настолько плохо образована, что даже не можешь это оценить адекватно. Какое высшее образование? Не только без среднего, но и без начального?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!