НУ «ОЮА» внедрил программу «Зеленый университет»
PR

Одесская юридическая академия разработала и внедрила программу по использованию энергоэффективных технологий

НУ «ОЮА» внедрил программу «Зеленый университет»

Национальный университет «Одесская юридическая академия» стал первым вузом в Украине, разработавшим и внедрившим программу по использованию энергоэффективных технологий – «Зелёный университет».

Она предусматривает установку солнечных коллекторов и солнечных батарей, утепление стен и кровли, замену окон и светильников на энергосберегающие, а также полную автоматизацию индивидуальных тепловых пунктов.

Данный проект позволяет вузу максимально отказаться от дорогостоящих энергоносителей, которые к тому же оказывают негативное влияние на окружающую среду. Согласно расчетам, программа «Зеленый университет» позволяет экономить до 20% средств на оплате электроэнергии, до 40% на оплате горячего водоснабжения и до 35% на отоплении. Если учесть, что такая система будет внедрена во всех без исключения студенческих общежитиях, а их у вуза девять, а также во всех учебных корпусах – экономия получится очень существенной.

Комплексная программа «Зелёный университет» стартовала более года назад, когда в общежитиях был организован раздельный сбор мусора. Инициатива исходила от студентов, социально активных людей, которым небезразлична экологическая ситуация в городе и в стране.

Одесская юридическая академия стала первым в Украине учреждением высшего образования, которое перешло на альтернативные источники энергии. Программа «Зеленый университет» была утверждена Ученым Советом, а первичная профсоюзная организация и Студенческий совет университета поддержали инновационное решение, которое будет способствовать повышению комфорта проживания в общежитиях и положительно скажется на учебном процессе. Внедрение энергоэффективных технологий планируется во всех структурных подразделениях вуза.

По примеру НУ «ОЮА» одесские власти выразили желание приступить к реализации программы «Зеленый город» и установить солнечные батареи в одесских школах, детских садах и жилых домах.

Освіта.ua
27.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
доброжелатель
Даю подсказку. Для увеличения КПД солнечных батарей и солнечных коллекторов нужно, что бы они двигались в след за солнцем. Это не сложно сделать, при использовании светодиодных датчиков. Такую конструкцию легко разработают, собрут и установят (желательно на новой площадке) не только специализированные фирмы, но и студенты ОНПУ. Успехов Вам! Так держать! Ректоры Одесских, Николаевских, Херсонских и других ВУЗов, - перенимайте опыт у ОЮА. Всем хороши солнечные коллекторы и солнечные батареи. Но установлены они должны быть в непосредственной близости (лучше всего на крышах) от места потребления. Передача на большие расстояния солнечной элекрэнергии стоит очень дорого, т. к. возникает необходимость дважды ее трансформировать, а горячую воду снова нагревать.