МОН будет устанавливать минимальную цену контракта в вузах

Минобразования намерено внедрить принцип индикативной себестоимости обучения уже в 2020 году

МОН будет устанавливать минимальную цену контракта в вузах

Государство будет устанавливать минимальную цену на обучение по контракту в вузах на определенных специальностях. Об этом в интервью Українській правді. Життя, объясняя принцип внедрения индикативной себестоимости обучения, сказал заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

По его словам нововведение начнет действовать уже с лета 2020 года.

«Есть много эффектов этого нововведения. Мы останавливаем пагубный демпинг, когда университеты на каждой вступительной кампании пытаются подсмотреть у конкурента и опустить цену ниже. Они давно ставят цену, которая значительно меньше себестоимости подготовки. Если спросить любой бизнес, может ли он продавать продукцию ниже себестоимости, вам единогласно скажут, что это смерть бизнеса. Университеты это понимают, но имеют подушку в виде госфинансирования», - отмечает заместитель министра.

Он подчеркнул, что именно поэтому существует явление дотации обучения контрактников за счет бюджетных денег.

«Из-за демпинга на цены на контракт людей приучили к такому восприятию высшего образования как чего-то недорогого. Мы скорее купим евробляху за 100 тысяч гривен, чем оплатим 4 года обучения на бакалавриате за эти же деньги. Надо заканчивать с таким подходом, потому что это вопрос качества обучения, зарплат преподавателей и обеспеченности университетов. Внедрение индикативной себестоимости позволит это сделать», - говорит Егор Стадный.

Также он предположил, что демпинг университетов на стоимости обучения может иметь и коррупционную составляющую.

«Университеты, которые сейчас ставят цену на контракт 12-13 тысяч на популярные специальности - я понимаю, что некоторые из них не чисты на руку и «добирают» на сессиях. То есть зарплату официальную преподавателю высокую дать не можем, поскольку контракты низкие, а на сессиях - свобода, снимайте урожай. Надеюсь, это не распространенное явление, характерное для малого количества заведений. А разве кто-то захочет в условиях высокой цены на контрактное обучение платить еще и взятки на сессии?», - подчеркнул заместитель министра образования и науки.

Освіта.ua
22.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Есения
Кому надо будет. тот и при цене миллион в год будет готов доплачивать за сессию.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!