Вступительная кампания - 2018: основные новации

Новации направлены на совершенствование нововведений, которые были внедрены в прошлом году

Вступительная кампания - 2018: основные новации

Во вступительной кампания 2018-го будет 6 основных новаций. Об этом во время пресс-конференции, рассказала министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, в этом году новаций во вступительной кампании стало меньше. В основном они направлены на совершенствование тех нововведений, которые были внедрены в прошлом году.

1. Для специальностей унифицированы обязательные предметы ЗНО. Так, если предыдущие годы вузы сами выбирали, по которым предметами зачислять в заведение, то в этом году все унифицировано под каждую конкретную специальность. То есть уже не может быть так, что для поступления на «Журналистику» в учреждения высшего образования в Киеве нужен один перечень результатов ЗНО, а для вуза в Николаеве - другой.

«Такая новация нужна для того, чтобы облегчить абитуриенту сознательный выбор того, по каким предметам он сдает ЗНО, в зависимости от специальности, на которую он стремится поступить. Условиями приема определен перечень конкурсных предметов в формате «Украинский язык и литература» - обязательный для всех абитуриентов, второй предмет - фиксированный, третий предмет - абитуриент выбирает из двух альтернативных. Это не касается небюджетных конкурсных предложений, для которых перечень конкурсных предметов определили вузы», - пояснила министр.

2. Будут засчитываться сертификаты ЗНО 2016, 2017 и 2018 годов (по иностранным языкам - только 2018-го).

«Последние годы Украинский центр оценивания качества образования делает тесты таким образом, чтобы они были сравнимы между собой. Это позволило нам во вступительной кампании этого года засчитывать результаты сразу 3 лет - 2016, 2017, 2018. Исключением будет лишь ЗНО по иностранному языку, поскольку в этом году формат теста был изменен - к нему добавлено аудирование», - сообщила Лилия Гриневич.

3. Региональный, сельский и отраслевой коэффициенты изменены по результатам вступительной кампании 2017 года. Конкурсный балл рассчитываться традиционно, по формуле. Механизм коэффициентов работает таким образом, что он доумножается на общий результат абитуриента.

Так, коэффициенты установлены следующим образом:

Региональный коэффициент:

  • для вузов Киева составит 1 (то есть в случае поступления в заведения столицы абитуриент не будет получать никаких дополнительных баллов);
  • для УВО в Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областях, перемещенных высших учебных заведений - 1,04;
  • в других случаях - 1,02.

Сельский коэффициент (для абитуриентов, которые зарегистрированы в селах не менее двух лет до дня завершения подачи заявлений о поступлении и которые в год поступления получили полное общее среднее образование в школах, находящихся на территории сел):

  • увеличен для абитуриентов, поступающих на аграрные специальности, - для них он составит 1,05;
  • на другие специальности будет равен 1,02.

Отраслевой коэффициент (для специальностей, которым уделяется особая поддержка):

  • составляет 1,02 и, в отличие от 2017 года, будет распространяться также на заявления со второй приоритетностью.

4. Сокращено количество заявлений, которые абитуриент может подавать для участия в конкурсе за бюджетное место - с 9 заявлений на 4 специальности в 2017-м, до 7 заявлений на 4 специальности в 2018 году.

«В этом году для конкурса на бюджетное место абитуриенты на бакалавриат будут подавать 7 заявлений на 4 специальности, что на 2 заявления меньше, чем в прошлом году. Мы это сделали для того, чтобы абитуриенты сознательно относились к своему выбору. Опыт 2017 года показывает, что абитуриенты часто отказываются от бюджетного места, которое получили за 9 приоритетом, и выбирают контракт», - разъяснила министр.

5. Установлено минимальное количество баллов - 150 - по второму и третьему конкурсным предметам для поступления на 3 медицинские специальности «Стоматология», «Медицина», «Педиатрия».

«Это было очень конкретное требование Министерства здравоохранения, которое отвечает за все медицинские вузы. Как вы возможно помните, это новшество хотели ввести еще в прошлом году, но объявили о нем поздно, и абитуринты не имели возможности учитывать это требование при планировании того, какие ЗНО сдавать и какие специальности выбирать. Поэтому в прошлом году мы отсрочили эту новацию на год и всех заранее предупредили, что порог в 150 баллов для профильных предметов обязательно будет действовать на вступительной кампании 2018», - подчеркнула Лилия Гриневич.

6. Вместо творческих конкурсов на некоторые педагогические специальности, журналистику и отдельные специализации дизайна введены творческие зачеты.

«Фундаментальное отличие заключается в том, что творческий зачет это, по сути, допуск к конкурсу. То есть человек получает зачтено или не зачтено, а дальше конкурс проходит среди допущенных лиц, но по результатам исключительно внешнего независимого оценивания. Это помогает избежать ряда злоупотреблений, а также снять лишнюю нагрузку с абитуриентов и вузов, ведь творческие зачеты можно проводить не во время вступительной кампании непосредственно, когда все находятся в напряженном состоянии, а в течение полугода до ее начала», - отметила министр Лилия Гриневич.

Освіта.ua
25.06.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев