Бюджетное место "пойдет" за лучшим абитуриентом

Во время вступительной кампании МОН планирует расширить практику использования широкого конкурса

Бюджетное место "пойдет" за лучшим абитуриентом

Во время вступительной кампании в 2018 году Министерство образования планирует расширить практику использования широкого конкурса - когда бюджетное место предоставляется не конкретному вузу, а идет в вузы за абитуриентом с лучшими баллами. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования.

По информации ведомства, использование такого подхода будет расширено для бакалавров и впервые применено при поступлении на магистратуру.

«Практика 2015-2017 годов показала, что широкий конкурс - это эффективная методика обеспечения справедливого распределения мест госзаказа. Она предусматривает алгоритмическое распределение абитуриентов по их конкурсным баллам и выбранным приоритетностям. Поэтому в 2018 году мы переводим на широкие конкурсы большинство педагогических специальностей для абитуриентов, поступающих на бакалавриат. Также впервые будет использован широкий конкурс для распределения бюджетных мест в магистратуру. Это будет касаться специальностей «Право» и «Международное право», - отмечает директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Он также напомнил, что широкий конкурс становится возможным для этих специальностей, поскольку в следующем году вступительные экзамены в магистратуру «Права» и «Международного права» будут проводиться в форме единых профессиональных экзаменов с использованием технологий ЗНО. Экзамены будут содержать тестирование по иностранному языку, праву и общим учебным юридическим компетенциям.

Регистрация на тестирование продлится с 14 мая по 5 июня 2018 года. Само же тестирование будет проходить в 2 этапа: 11 июля - по иностранному языку, 13 июля - по праву и юридическим компетенциям. Это связано с тем, что в 2018 году - пока в качестве эксперимента - единственный профессиональный экзамен по иностранному языку также будут проводить для абитуриентов, поступающих в магистратуру по ряду гуманитарных отраслей. Это, в частности, «Гуманитарные науки» (кроме специальности «Филология»), «Социальные и поведенческие науки», «Журналистика», «Сфера обслуживания», «Международные отношения».

«Очень важным для Министерства образования и науки является повышение доверия общества к вступительным экзаменам. И сегодня наиболее эффективным средством повышения этого доверия является постепенное расширение использования технологии внешнего независимого оценивания», - пояснил новации Олег Шаров.

Освіта.ua
12.12.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!