В МОН довольны количеством абитуриентов из Донбасса и Крыма

В этом году значительно увеличилось количество абитуриентов с неподконтрольных территорий

В МОН довольны количеством абитуриентов из Донбасса и Крыма

В Министерстве образования и науки сообщают, что в этом году совместными усилиями власти и общественности удалось значительно расширить возможности для получения высшего образования детей и молодежи из аннексированного Крыма и неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом шла речь во время проведения пресс-конференции «Возможности для получения качественного образования для детей и молодежи из Крыма и Донбасса».

«Самым главным во вступительной кампании этого года является то, что удалось переломить тенденцию по сокращению набора студентов из оккупированного Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса», - отметил директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Во время вступительной кампании на территории Украины работали 12 образовательных центров «Крым-Украина» и 28 образовательных центров «Донбасс-Украина», в которые могли обратиться дети из Крыма и Донбасса, чтобы поступить в вузы по упрощенной процедуре.

Всего в университеты Украины через образовательные центры «Крым-Украина» поступило 153 человека, через образовательные центры «Донбасс-Украина» - 855 человек.

В МОН отмечают, что в целом количество абитуриентов из Крыма и Донбасса значительно больше, поскольку в этом году очень большая доля детей из этих территорий поступала в украинские вузы по результатам ЗНО.

По словам Олега Шарова, реализация конституционного права детей из оккупированных и неподконтрольных украинской власти территорий на получение образования была невозможна без мощной информационной поддержки со стороны ОО «Фонд«Открытая политика». Работники фонда оказывали поддержку в работе «горячей» телефонной линии для жителей Донбасса и Крыма. По состоянию на конец августа на эту линию поступило три тысячи обращений от граждан из Донбасса и Крыма.

«Создание дополнительных возможностей для получения образования для детей из аннексированного Крыма и неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса - это путь не только к социализации и реинтеграции, а построение мостов мира», - подчеркнула директор Фонда «Открытая политика» Ирина Жданова.

В МОН напоминают, что вступительная кампания для детей из Крыма и Донбасса завершилась 20 сентября. В этом году для этой категории абитуриентов процедура поступления в высшие учебные заведения была упрощена. Дети из этих территорий за несколько дней могли сдать государственную итоговую аттестацию и получить документ государственного образца о среднем образовании в образовательных центрах «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». Они могли поступать не только в университеты, но и в техникумы и колледжи. По упрощенной процедуре абитуриенты из Донбасса поступали в учреждения, расположенные на подконтрольной Украины территории Донецкой и Луганской областей, а также в те вузы, которые были эвакуированы с неподконтрольных территорий.

Освіта.ua
27.09.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!