МОН: новое распределение госзаказа себя оправдало

В этом году удалось обеспечить справедливое и прозрачное распределение бюджетных мест

МОН: новое распределение госзаказа себя оправдало

Предварительные результаты вступительной кампании 2016 года свидетельствуют, что нынешняя система распределения госзаказа, когда «место идет за студентом», полностью оправдала себя - удалось обеспечить справедливое и прозрачное распределение бюджетных мест. Об этом сегодня, 26 августа 2016 года, во время брифинга в Клубе Кабинета Министров Украины сказал директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Он отметил, что в этом году удалось перевернуть пирамиду - перейти от ректорского лоббирования, когда руководители вузов договаривались в министерстве о количестве бюджетных мест, к системе, когда поступающие с самыми высокими баллами «приносят» бюджетные деньги в университеты.

Главным при распределении бюджетных мест был конкурсный балл поступающего, а приоритеты заявлений определяли очередность, по которой проверялась возможность получения рекомендаций на места государственного заказа.

Установить баланс между интересом государства и реальной автономией вузов, по словам Олега Шарова, было не менее важной задачей. Это удалось реализовать благодаря проведению двух конкурсов - общегосударственного и внутриуниверситетского.

«Государство распределяет места по специальностям и устанавливает соответствующие правила игры на распределение государственного заказа, а высшие учебные заведения определяют конкурсные предметы и коэффициенты в формуле расчета конкурсного балла», - пояснил директор департамента высшего образования МОН.

В условиях реальной конкуренции не всем вузам удалось набрать желаемое количество бюджетников. Планируется, что эта система должна стать для них толчком к формированию новой стратегии набора и профессиональной ориентации абитуриентов.

Также, в этом году были предоставлены рекомендации к зачислению на все технические специальности - это еще одна победа новой системы распределения госзаказа. Если в 2015 году около 3 тысяч бюджетных мест на технические и естественнонаучные специальности не было размещено, то в этом году они распределены полностью.

«Гибкая система перераспределения бюджетных мест позволила передать невостребованные бюджетные места на технические и естественнонаучные специальности университетам, где были поступающие с достаточными баллами ЗНО и желанием учиться именно по этим специальностям», - отметил Олег Шаров.

Обеспечить бюджетными местами льготников также удалось - для этого МОН использовал места, от которых отказались другие абитуриенты.

«Мы должны осознать те изменения, которые произошли в нашем обществе за последние 2 года - более 2500 погибших военнослужащих, почти 250 000 участников боевых действий, более 1 300 000 внутренне перемещенных лиц. Есть соответствующие законы, которые предоставляют определенным категориям граждан льготы на поступление в высшие учебные заведения. Для того чтобы выполнить эти законы, министерство перераспределило места, от которых отказались участники конкурсного отбора, в пользу участников боевых действий, детей военных, погибших при проведении АТО других льготных категорий», - отметил Олег Шаров.

Уже в начале сентября Министерство образования и науки Украины вынесет на общественное обсуждение Правила приема в вузы в 2017 году. Это будет новый, изложенный в более доступной форме документ, все - от ректоров до рядовых граждан – будут иметь возможность ознакомиться с обновленными правилами приема на сайте МОН.

Как сообщает Минобразования, по состоянию на 25 августа 2016 года зачислены на бюджет по всем формам обучения 252 210 человек; на контракт на все формы обучения - 266 013 человек. В т. ч. зачислены на обучение из Крыма - 85 человек на бюджет и 6 на контракт. Зачислены на обучение из Донбасса - 252 человека (бюджет); 16 человек (контракт); 34 человека (заочная форма обучения, бюджет).

Освіта.ua
26.08.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев