На бюджет поступят более 76 тысяч бакалавров

Почти 185 тысяч абитуриентов рекомендованы на места госзаказа на все образовательные уровни

На бюджет поступят более 76 тысяч бакалавров

Почти 185 тысяч абитуриентов в этом году рекомендованы к зачислению на места государственного заказа на все образовательно-квалификационные уровни. Об этом, во время брифинга, сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Так, рекомендации к зачислению на место госбюджета на получение образовательно-квалификационного уровня бакалавр получили 76 тысяч 664 абитуриента, на магистра - 24 тысячи 189, на специалиста - 12 тысяч 546 и на младшего специалиста - 71 тысяч 379 абитуриентов.

По ее словам, единственное, что отделяет этих абитуриентов от обучения в вузах за бюджетные средства - оригиналы документов, которые поступающим нужно подать в приемную комиссию вуза до 18.00 5 августа.

"Для Министерства образования и науки наиболее интересным было получить реальные данные и увидеть, каким образом сработает модель, когда места госзаказа распределяются в зависимости от преференций сильных абитуриентов и сейчас у нас уже есть предварительные результаты", - рассказала первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Она отметила, что благодаря системе "место идет за абитуриентом" преимущество на поступление в высшие учебные заведения получили абитуриенты с высокими баллами ЗНО, таким образом удалось поднять общий проходной балл на обучение за бюджетные средства.

В свою очередь эксперт Гражданской сети "ОПОРА" Наталья Радыш подчеркнула, что если анализировать результаты вступительной кампании, можно сказать, что есть положительные изменения в плане равного доступа к высшему образованию.

"Прежде всего надо отметить, что в этом году было отменено внеконкурсное поступление и целевые направления. Если вы помните 25% мест госзаказа в прошлые годы отдавались для внеконкурсного поступления. Что касается "целевиков" - это могло быть 75% от госзаказа. В результате, те абитуриенты, которые имели достаточно хороший балл, имели значительно меньший шанс поступить и получить бюджетное место", - подчеркнула эксперт Гражданской сети "ОПОРА".

Освіта.ua
01.08.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!