![]() |
Категории граждан, которые получают поддержку государства в вопросе поступления в вузы |
Поступление по квотам - механизм для льготников
Все участники вступительной кампании 2016 года будут проходить конкурсный отбор, ведь нормы о внеконкурсном поступлении и целевом приеме отменены. Вместе с тем, есть категории граждан, которые по объективным причинам нуждаются в поддержке государства. Для них есть свой конкурс на поступление - по квотам, которые специально ввели для того, чтобы поддержать незащищенные категории населения.
Сегодня реальный объем квот на поступление на места госзаказа каждый вуз устанавливает самостоятельно, МОН определил лишь общие "правила игры". Так, все высшие учебные заведения, кроме вузов, находящихся на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, или тех, которые были эвакуированы с территории проведения АТО, могут устанавливать квоты на поступление не более 10% от объема бюджетных мест в рамках одной специальности, но не менее одного места.
Для вузов, которые находятся на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, или были эвакуированы с территории проведения АТО, объем квоты может быть больше - до 30% в рамках одной специальности, но не менее одного места.
Кроме того, МОН ограничил перечень вступительных экзаменов для абитуриентов, которые будут поступать по квотам, а также выделил конкретные льготные категории.
Рассчитывать на поступление по квотам на основе вступительных экзаменов, базового общего среднего образования (БЗСО) и полного общего среднего образования (ПЗСО) могут такие поступающие:
- лица, имеющие заболевания, которые могут быть препятствием для прохождения внешнего независимого оценивания;
- дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа;
- лица, уволенные с военной службы (в том числе демобилизованные) после 30 ноября 2015 года;
- лица, которые законом признаны участниками боевых действий и которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, в том числе те, которые проходят военную службу (кроме военнослужащих срочной службы) в порядке, определенном положениями о прохождения военной службы гражданами Украины.
В свою очередь на поступление по собеседованию имеют право:
- участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, которые вследствие катастрофы стали инвалидами, заболели вследствие нее лучевой болезнью и закончили средние и профессионально-технические учебные заведения с отличием или только с отличными оценками;
- лица, которые стали инвалидами вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21.11. 2013 года по 21.02. 2014 за евроинтеграцию и против режима Януковича (Революция Достоинства), при условии их обращения за медицинской помощью в период с 21.11.2013 года по 30.04.2014 года;
- граждане, признанные инвалидами войны в соответствии с пунктами 11-14 статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (военнослужащие, резервисты, военнообязанные, работники силовых структур, участники добровольческих формирований и волонтеры).
Особые условия поступления также предусмотрены для абитуриентов из Крыма и Донбасса.
Абитуриенты, поступающие в украинские вузы с оккупированного Крыма, могут не сдавать ЗНО. Вместо этого они имеют возможность сдавать вступительные экзамены в 12 уполномоченных высших учебных заведениях и претендовать на места по квотам. Эти определенные вузы также имеют установленный порог квот 10%, таким образом, дети из Крыма, сдающие вступительные экзамены, будут претендовать на места по квотам вместе с другими льготниками.
Для абитуриентов из Донбасса порядок несколько иной. Они также имеют право поступать по вступительным экзаменам, однако, только в вузы, находящиеся на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, или эвакуированных с территории проведения АТО. Кроме того, абитуриенты из Донбасса не претендуют на места по квотам, они участвуют в общем конкурсе в этих высших учебных заведениях.
При этом на 30% бюджетных мест по квотам, если эти высшие учебные заведения решат установить максимально разрешенный государством уровень квот, могут претендовать другие указанные выше льготные категории граждан.
Освіта.ua
15.07.2016