50% выпускников смогут поступить на бюджет

В 2016 году госзаказ для вузов, которые подчиняются МОН, составит 245 тысяч человек

50% выпускников смогут поступить на бюджет

Ориентировочно 50% выпускников школ смогут претендовать на обучение за средства государственного заказа. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич во время пресс-конференции, посвященной началу вступительной кампании в высшие учебные заведения.

По ее словам, в 2016 году госзаказ для вузов, которые подчиняются Министерству образования, составит 245 тысяч человек, среди них ориентировочно 217 тысяч – количество мест на дневную форму обучения.

В общем, госзаказ в этом году был увеличен на 12,3%. Увеличение, в первую очередь, касается технических и аграрных специальностей, а также высших учебных заведений, находящихся под руководством Минобороны и Минздрава.

Лилия Гриневич подчеркнула, что потребность в военных и медицинских кадрах вызвана объективными причинами - военным конфликтом на территории Украины.

В свою очередь госзаказ для вузов, которые подчиняются Министерству образования, был уменьшен на 6% по сравнению с прошлым годом. Такое сокращение, прежде всего, вызвано снижением количества школьников. Так, по данным Государственной службы статистики, количество выпускников, получивших аттестат о полном общем среднем образовании в 2016 году - без учета оккупированных и неподконтрольных территорий - сократилось примерно на 7% (на 18 тысяч человек).

"Таким образом, складывается ситуация, что ориентировочно 50% выпускников школ смогут претендовать на места за средства бюджета. Это достаточно оптимистичная информация для абитуриентов, для них есть реальный доступ по конкурсу к высшему образованию, и для нас самое главное, чтобы этот конкурс был справедливым", - отметила Лилия Гриневич.

Увеличение доли госзаказа на технические специальности, в том числе ІТ, министр пояснила развитием высокотехнологичного бизнеса в Украине.

"Мы сегодня должны работать на рост, ведь те специалисты, которые поступают в этом году, выйдут на рынок труда через 5-6 лет. Это означает, что если мы выбираем инновационное развитие экономики и определили приоритетные для себя кластеры экономики, которые должны кормить Украину, мы должны готовить специалистов для этих кластеров уже сегодня", - подчеркнула Лилия Гриневич.

Кроме того, она отметила, что сейчас одна из базовых задач МОН в рамках реформирования высшего образования - изменение качества подготовки специалистов.

"Высокотехнологичный бизнес в Украине сегодня заявляет, что им не хватает специалистов с адекватной подготовкой. Дело в том, что мало получить только техническое образование, они хотят, чтобы их работники также хорошо знали иностранный язык, чтобы они умели работать с людьми. То есть существует целый ряд других дополнительных требований к выпускникам. Сейчас мы работаем над новыми стандартами высшего образования, которые должны это учесть", - отметила Лилия Гриневич.

Также она привлекла внимание к тому, что в этом году был введен ряд новаций, которые помогут сделать поступление в вузы более справедливым и прозрачным.

В частности, это касается введения полностью электронной системы подачи документов, что позволит не только убрать очереди у приемных комиссий, но и технически обеспечить адресность госзаказа - еще одно новшество этого года. Так, отныне количество мест госзаказа в университете будет корректироваться в зависимости от его популярности у студентов с высокими баллами ЗНО.

Освіта.ua
11.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!