Правительство увеличило объем госзаказа для вузов

Основной рост будет по специальностям и вузам, которые относятся к юрисдикции Минобороны

Правительство увеличило объем госзаказа для вузов

Увеличение объема государственного заказа на 12,3% вызвано объективными причинами, и в первую очередь, связано с общественно-экономической ситуацией в Украине: неурегулированным вопросом финансирования профессионально-технического образования, факторами, вызванными военным конфликтом на украинской территории, и увеличением доли выпускников бакалавриата в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. Об этом во время заседания Кабинета Министров Украине 6 июня заявила министр образования и науки Лилия Гриневич. 

"Если мы посмотрим на объем государственного заказа для высших учебных заведений в системе Министерства образования и науки, то он уменьшился на 6% для заведений, которыми занимается МОН. Зато основной рост пошел по тем специальностям и учреждениям, которые относятся к юрисдикции Министерства обороны", - добавила Лилия Гриневич. 

Также она прокомментировала увеличение госзаказа по отдельным позициям. Так, по ее словам, увеличение заказа на младшего специалиста в этом году обусловлено неопределенным положением в сфере профессионально-технического образования. Поскольку состоялась передача полномочий на осуществление госзаказа с государственного уровня на местный, ряд малых областных городов вынуждены сегодня финансировать свои профессионально-технические заведения самостоятельно. При этом бюджетных средств у них на это нет, поэтому они не могут гарантировать, что объем госзаказа в профессионально-технических учебных заведениях сохранится, по крайней мере, на уровне прошлого года.

«Куда пойдут эти дети после девятого класса? Ведь мы получим выпускников девятого класса, которые традиционно шли или в профессионально-техническую сферу, или в высшие учебные заведения первого и второго уровня аккредитации. Поскольку государственный заказ по профессионально-техническому образованию у нас сегодня не определен, мы решили поддержать этих детей и немного увеличить - на 10% - заказы на младшего специалиста», - отметила Министр образования и науки.

Также, по сообщению министерства образования, увеличивается государственный заказ на образовательно-квалификационный уровень магистр по сравнению с прошлым годом. В частности, объем госзаказа на подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня «Младший специалист» определен на уровне 67,5 тыс. человек, «Бакалавр» - 90,7 тыс., «Специалист» - 42,9 тыс., «Магистр» - 60 тыс.

"В 2016 году увеличивается цифра по магистрам в связи с тем, что в этом году выпустилось значительно больше бакалавров, чем в прошлом - это так называемые возрастные волны. Таким образом, мы должны расширить количество бюджетных мест для магистров ", - отметила Лилия Гриневич.

Кроме того, в министерстве образования сообщают, что объем госзаказа на аспирантуру и докторантуру в 2016 году составит - 4,6 тыс. и 493 бюджетных места соответственно. На учебу по рабочим специальностям на госзаказ планируется принять 11,6 тыс. учеников.

Освіта.ua
06.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!