Вузы зачисляют абитуриентов с более низкими баллами

Абитуриенты страдают из-за неурегулированного процесса зачисления в «третью волну»

Вузы зачисляют абитуриентов с более низкими баллами

Фактически неурегулированным остается процесс зачисления абитуриентов после 10 августа, когда рекомендованные на третьем этапе абитуриенты не выполняют условия для зачисления и места государственного заказа в высших учебных заведениях остаются свободными.

Как действовать в случае, когда в вузе остались вакантные места госзаказа, приемные комиссии решают самостоятельно.

В Гражданской сети «ОПОРА», которая осуществляет общественный контроль за ходом вступительной кампании 2013 года, отмечают, что учебные заведения в таком случае используют несколько вариантов.

«В первом варианте, работники приемных комиссий звонят абитуриентам, которые не были рекомендованы ни в одном из этапов вступительной кампании, и советуют им принести оригиналы документов, чтобы быть зачисленным на места государственного заказа. При этом, боясь получить выговор за невыполнение государственного заказа, представители вузов звонят значительно большему количества поступающих, чем осталось бюджетных мест», - отмечают в сети «ОПОРА».

Как следствие - некоторые абитуриенты забирают документы из вуза, где были рекомендованы ранее, и подают их в более престижный для себя вуз, другие также меняют копии на оригиналы, поскольку до сих пор нигде не были зачислены. Таким образом, количество оригиналов документов в вузе увеличивается, учебное заведение выполняет план государственного заказа, однако абитуриенты с меньшими баллами остаются рекомендованными только на контракт.

«В этой ситуации пострадали те, кто отказался от бюджетных мест в одном вузе, однако не был зачислен в другом, - отмечают в «ОПОРЕ». - Больше всего жалоб от абитуриентов поступает на столичные вузы, которые имели большой объем государственного заказа, однако из-за искусственно «раздутых» рейтинговых списков не добрали абитуриентов в трех этапах зачисления».

Как отмечают специалисты Гражданской сети, по другому сценарию, работники приемных комиссий сообщают о вакантных местах государственного заказа только «нужным» абитуриентам, поскольку, не обладая информацией о так называемом «конкурсе оригиналов», когда абитуриент в третью волну может быть зачислен на бюджетное место на основании поданных оригиналов документов, родители спешат заключать контракты и осуществить оплату за обучение, потому что самостоятельный анализ рейтинговых списков показывает, что шансов учиться по государственному заказу нет.

«Отдельные абитуриенты знали о такой возможности и пытались заменить копии документов на оригиналы, но, если приемной комиссии такой поступающий был «невыгоден», - от него просто отказывались принять документы», - заявляют в «ОПОРЕ».

Специалисты гражданской сети также отмечают, что «некоторые вузы прибегали к обману: сообщали абитуриентам о том, что 10 августа до обеда принимают документы только от рекомендованных к зачислению, а после обеда - от остальных. Некоторые публиковали объявление, что приемная комиссия работает 10 августа только до 11 или 13 часов».

«Как следствие - на горячую линию Гражданской сети« ОПОРА »поступали сотни звонков от абитуриентов, которые жаловались, что в списках зачисленных, которые 11 августа были размещены на сайтах вузов, находятся лица с меньшими конкурсными баллами, а потому расценивают такую ситуацию как нарушение их прав. Хотя фактически вузы не нарушили Условия приема, ведь основанием для зачисления является выполнение всех требований абитуриентом - предоставление им оригиналов документов», - подчеркнули в общественной организации.

Освіта.ua
12.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!